Здравствуйте, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи-агрессия у детей дошкольного возраста.
Попытаюсь ответить на вопросы: каковы причины её возникновения, как она проявляется у детей, как правильно реагировать родителям на агрессивное поведение и какие методы и игры можно использовать для коррекции.
Агрессия у детей дошкольного возраста
Агрессия обычно связана с действиями: физическими и словесными. Физические, когда ребёнок пытается толкнуть, ударить, укусить, плюнуть, сломать какую-то вещь, причинить боль своими действиями.
А словесная агрессия выражается в обидных словах, когда ребёнок пытается обозвать, унизить, применяя при этом бранные слова.
Эту неприятную эмоцию испытывают все люди: и взрослые, и дети. Разница лишь в том, что большинство взрослых могут контролировать своё поведение, а вот дети нет, этому нужно их учить.
Агрессия может быть направлена на окружающих и на себя.
Основные причины появления агрессии у детей
1. Ответная реакция на обидные, несправедливые действия других детей или взрослых.
2. Неприятно, как с ним разговаривают, критикуют
3. Ребёнок устал или не выспался
4. Пережитый стресс
5. Проблемы в семье или детском саду
6. Хочет показать, что он главный
7. Недостаток двигательной активности
8. Не может выразить словами чего хочет.
9. Жестокие и злые мультфильмы, телепередачи и компьютерные игры.
10. Наглядный отрицательный пример родителей.
11. Не хватает внимания со стороны родителей.
Что делать и как реагировать на детскую агрессию
♦ Чаще всего, когда родители сталкиваются с агрессивными действиями своего малыша, они начинают требовать, чтобы он прекратил такое поведение. Иногда очень злым тоном, с угрозами наказания и физической расправой.
Но такая реакция родителей только усугубит ситуацию.
♦ Если малышу запрещают выражать негативные эмоции, они никуда не уходят, а накапливаются, и рано или поздно вырвутся наружу с ещё большей силой.
А некоторые дети, подавляя свои эмоции, впоследствии не смогут их проявить, когда это понадобится. Например, если нужно будет себя защитить или выразить своё мнение.
♦ Важно понять, что маленькие детки не в состоянии контролировать и сдерживать свои эмоции.
♦ Лучший способ реагирования на агрессивное поведение-это сохранение спокойствия.
♦Прежде всего нужно научить ребёнка распознавать свои эмоции и управлять ими. Для этого проговорите вслух, что вы понимаете, что он злится. Объясните, какие формы поведения можно применять, а какие нет.
♦ Научите малыша перенаправлять свой негатив на другие неживые объекты.
♦Родителям нужно своим положительным примером показывать, как можно справляться с разными жизненными ситуациями.
♦ Очень важно, чтобы малыш чувствовал, что он любим мамой и папой, таким, каков он есть, без каких-либо условий.
♦Неуёмную энергию ребёнка необходимо направить в мирное русло. Помочь в этом сможет спорт и другие активные занятия. Очень полезны совместные занятия с ребёнком рисованием и лепкой.
♦Учите малыша состраданию. Объясняйте, что не следует делать больно другим людям, ни действиями, ни словами.
Игры и занятия для коррекции агрессивного поведения
Детям важно давать выход своей агрессивности. Для этого можно использовать некоторые упражнения и игры.
1. Побороться с подушкой или большой мягкой игрушкой.
2. Покидать подушки друг в друга.
3. Рвать старые газеты или журналы.
4. Мять листы бумаги и кидать ими в цель, например в коробку.
5. Нарисовать своего обидчика и что-нибудь проделать с этим рисунком (закрасить, скомкать, порвать)
6. Слепить из пластилина того, на кого злится, а затем размять .
7. Использовать "Мешочек злости", в него можно громко покричать, проговорить все свои недовольства, а потом крепко завязать верёвочкой.
8. Активные подвижные игры.
9. Вместо бранных слов использовать названия каких-либо предметов, например, овощей или фруктов. Вы договариваетесь, что когда ребёнок злится, он может обзываться названиями фруктов. Также и другие члены семьи заменяют плохие слова. В итоге получается совсем не обидно, а шуточно и очень весело.
Применяя эти игры, вы помогаете малышу выплеснуть накопившуюся негативную энергию, не причиняя при этом вред другим людям и себе.
Если сами вы не можете справиться с агрессивностью ребёнка, посмотрите советы психолога на тему "Что делать, когда ребёнок злится, грубит, огрызается и дерётся?"
Сегодня я рассказала как проявляется агрессия у детей дошкольного возраста, о причинах её возникновения, и как родителям реагировать на её проявление.
Желаю, чтобы в вашей семье всегда царил только мир и покой, любовь и полное взаимопонимание со своими детьми.
Игры и занятия моим детям точно понравятся! Будем играть, потому что у старшего иногда бывает какая то агрессия на действия младшего ребенка. Понравилась очень игра с пластилином. Спасибо за подборку игр и за советы.
Екатерина, пожалуйста! Очень рада, что вам понравились эти игры, надеюсь, что и вашим деткам будет интересно играть.
Леночка, ребёнок познаёт мир. И проверяет его на прочность. И агрессией, в том числе. это нормально. Просто нужно сделать этот процесс управляемым. Дать время на выплеск эмоций. Все советы хорошие. Только я бы не советовала кидаться подушками. Представляете, у ребёнка это закрепится и он будет делать так в детском саду. Там по головке не погладят.
Наталья, а мы использовали для этой игры небольшие диванные подушки. Я думаю, если ребёнку объяснить, что с подушками можно только дома играть, он поймёт. Хотя конечно детки все разные.
Леночка, это во мне воспитатель детского сада сработал. Я же за внучкой хожу и вижу, сто подушки в саду — старше октябрьской революции. Представляешь, что будет, если такая подушка порвётся!
Наталья, всё понятно! Конечно я представляю детсадовские подушки, их лучше лишний раз не трогать. В общем, если родители не уверены в своём ребёнке, что в садике он не будет кидаться подушками, значит лучше не играть в эту игру.
Мой внук ещё совсем маленький. Но статью и советы, которые Вы дали в ней, обязательно запомню. Кто знает, может быть они мне пригодятся.
Анна, буду рада, если эти советы вам пригодятся.
Я думаю, что у каждого ребенка бывает такое, что нужно выплеснуть негатив, агрессию. Мне кажется, что родителям нужно дать возможность сделать это. Малышу, как и взрослому, станет легче.
Елена, я тоже так думаю. Главное родителям надо учить ребёнка контролировать свои негативные эмоции и выплёскивать их не на людей, а в другое русло.
Согласна, что ребенок должен иметь возможность выплеснуть свои эмоции и дать выход агрессии, но только не в пределах детского сада или школы. Нам с меньшей дочкой досталось в саду от мальчика. Он кусался до синяков. Воспитатели пожимали плечами и говорили, что с родителями беседовали не один раз, но эффекта не было.
Хорошо, что мы надолго не задержались в этой группе. Больше с таким сильным агрессивным поведением у детей не сталкивались.
Да, к сожалению иногда встречаются в детском саду, да и в школе, очень агрессивные дети, которые всех обижают. И обычно виноваты родители, которые не пытаются разобраться в причинах и предпринять нужные действия. Знала одну семью, где папа говорил своему маленькому сыну: «Бей всех подряд, чтоб боялись». И мальчик так и делал.
Есть дети, у которых агрессия, как наследственный фактор. Уже не один месяц наблюдаю. как ребёнок из соседней многоэтажки вносит раздор в игры других детей. Знаю родителей этого ребёнка, папа его как вполне адекватный, но вот мама «Крученная» и её малыш не может, чтобы не толкнуть, не сломать чужую игрушку.
Алексей, согласна. Дети являются отражением своих родителей, и часто копируют их поведение.
Надежда, мне эти методы тоже очень нравятся.
Прочитала вашу статью и узнала много полезного, завтра буду договариваться по поводу браных овощей и фруктов, понравился этот советик, посмотрим на результаты
Эля, очень приятно, что статья оказалась для вас полезной.
эх, по мне, так агрессия ребенка — отражение обстановки в семье(
Надежда, я думаю, это одна из главных причин.
Что странно, у добрых и спокойных родителей частенько детки бывают агрессивные в таком возрасте. Спасибо за советы, для внуков приберегу.
Алевтина, пожалуйста! Да, и у спокойных родителей бывают агрессивные детки. Одной из причин может быть гиперопека и излишняя избалованность.
Мне кажется, у многих деток такое бывает. Главное, вовремя заметить и бороться. Нельзя игнорировать такое поведение, иначе потом будут сложности с дальнейшим воспитанием. Да и у ребенка будут проблемы…
Анна, вы совершенно правы.