Мои любимые рецепты        20 августа 2017        456         21

Баклажаны веером запеченные в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я делала баклажаны веером, запеченные в духовке, и хочу поделиться этим рецептом.

Это блюдо можно приготовить и на праздничный стол и в будний день для своей семьи. Оно имеет такое название, потому что надрезанный баклажан имеет форму полураскрытого веера.

Нам понадобятся следующие продукты:

1. Баклажаны - 3 шт.Ингредиенты

2. Помидоры - 3 шт.

4. Перец болгарский -2 шт.

5. Сыр твёрдый - 100 г

6. Чеснок- 4-5 зубчиков

7. Майонез - 6 столовых ложек

8. Соль

9. Растительное масло - 1 столовая ложка.

Баклажаны веером, запеченные в духовке

1. Моем все овощи.

2. У баклажанов удаляем плодоножки. Режем их вдоль на одинаковые части, шириной около 1 см, немного не дорезая до конца, чтобы получился "веер". Складываем в блюдо, присыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Нарезанные баклажаны

 

3. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если у вас крупные помидоры, а баклажаны небольшие, то кружочки можно разрезать пополам.

Нарезанные помидоры

Нарезанный перец

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Перец режем кольцами.

5. Сыр трём на тёрке.

Тёртый сыр

Заправка

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Делаем заправку: в майонез кладём измельчённый чеснок и тёртый сыр, всё хорошо перемешиваем. Кстати часть майонеза можно заменить на сметану.

7. Далее сливаем сок с баклажан и споласкиваем их под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца.

8. Теперь закладываем между пластинами каждого баклажана помидоры и перец, у меня получилось в каждом "кармашке" по два кружочка того и другого.

Баклажаны веером

 

9. Форму для выпекания смазываем немного растительным маслом и выкладываем наши фаршированные баклажаны. Я застелила дно фольгой.

Баклажаны веером

Баклажаны с овощами и сыром

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Сверху каждого "веера" равномерно распределяем заправку, стараемся промазать и каждую пластину.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.
При подаче на стол можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.

Баклажаны веером запечённые в духовке

 

Вот такие баклажаны веером, запечённые в духовке, у нас получились. Попробуйте, это очень вкусно. Их можно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны веером

 

Кстати, можно экспериментировать и добавить между пластинами ещё картошку и репчатый лук, нарезанные колечками. А если вы любите мясные блюда, то можно добавить фарш или кусочки бекона.

Из баклажан можно делать и вкусные салаты, например "Баклажановый рай".


Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей

Обсуждение: 21 комментарий
  1. выглядит аппетитно. но мне показалось, на одну порцию многовато целого баклажана с калорийным майонезом и сыром..

    Ответить
    1. Надежда, целый готовый баклажан можно разрезать на несколько порций, я так и делала. А вот мой муж съел сразу целый баклажан, для него такая порция оказалась в самый раз.

      Ответить
  2. Очень оригинальное и красивое блюдо! Еще никогда не делала такое, но обязательно попробую, даже не сомневаюсь, что получится очень вкусно.

    Ответить
    1. Ирина, конечно попробуйте, получается очень вкусно. Мне в холодном виде даже больше понравилось.

      Ответить
  3. Очень люблю овощи в любом виде! Такая закуска отлично подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу. Готовится просто и быстро.

    Ответить
  4. Рецепт очень хороший и аппетитно выглядит. Я майонез заменила на сметану, получилось менее калорийно!

    Ответить
    1. Алёна, конечно можно экспериментировать с заправкой по своему вкусу.

      Ответить
  5. И очень вкусное, и красивое блюдо. Его можно подавать даже на какие-то летние праздники или дни рождения.

    Ответить
    1. Анна, да, для праздничного стола это блюдо хорошо подходит.

      Ответить
  6. Какое оригинальное блюдо! Можно и на праздничный стол такое поставить!

    Ответить
  7. Очень красиво смотрится, и вкусно наверное очень

    Ответить
    1. Евгений, это очень вкусно, но при условии, что вы любите баклажаны.

      Ответить
  8. Очень необычно, не встречала ещё такого интересного, а главное нарядного, способа приготовления баклажанов, идеальный гарнир! И даже на праздничный стол можно, мне кажется!

    Ответить
    1. Лена, конечно и на праздничный стол можно приготовить.

      Ответить
  9. Готовила и я такое, только я их забыла вымочить немного, промыла немного соль под краном и все. А потом пришлось первую партию выкинуть. В рот нельзя было взять, настолько соленое получилось.

    Ответить
  10. Простое и быстрое в приготовлении блюдо. А главное очень полезное и сытное. Главное не переедать. Уж очень калорийно.

    Ответить
    1. Ольга, вы совершенно правы, переедать не стоит!

      Ответить
  11. Я обожаю баклажаны. Только сегодня по программе «Доброе утро» смотрела рецепт как их запекать. У вас рецепт ничуть не хуже.

    Ответить
  12. Я еще очень тонко режу копченую колбасу…. очень тонко, что бы только для аромату. Мои любят больше всего именно с колбасой.

    Ответить
  13. Как красиво и вкусно! А главное полезно. Я в этом году ни разу баклажаны не жарила, что то разлюбила жареные и жирные, всегда только запекаю теперь.

    Ответить
    1. Ольга, я тоже в последнее время больше запекаю баклажаны, хотя и жареные иногда делаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы