Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я делала баклажаны веером, запеченные в духовке, и хочу поделиться этим рецептом.
Это блюдо можно приготовить и на праздничный стол и в будний день для своей семьи. Оно имеет такое название, потому что надрезанный баклажан имеет форму полураскрытого веера.
Нам понадобятся следующие продукты:
1. Баклажаны - 3 шт.
2. Помидоры - 3 шт.
4. Перец болгарский -2 шт.
5. Сыр твёрдый - 100 г
6. Чеснок- 4-5 зубчиков
7. Майонез - 6 столовых ложек
8. Соль
9. Растительное масло - 1 столовая ложка.
Баклажаны веером, запеченные в духовке
1. Моем все овощи.
2. У баклажанов удаляем плодоножки. Режем их вдоль на одинаковые части, шириной около 1 см, немного не дорезая до конца, чтобы получился "веер". Складываем в блюдо, присыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
3. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если у вас крупные помидоры, а баклажаны небольшие, то кружочки можно разрезать пополам.
4. Перец режем кольцами.
5. Сыр трём на тёрке.
6. Делаем заправку: в майонез кладём измельчённый чеснок и тёртый сыр, всё хорошо перемешиваем. Кстати часть майонеза можно заменить на сметану.
7. Далее сливаем сок с баклажан и споласкиваем их под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
8. Теперь закладываем между пластинами каждого баклажана помидоры и перец, у меня получилось в каждом "кармашке" по два кружочка того и другого.
9. Форму для выпекания смазываем немного растительным маслом и выкладываем наши фаршированные баклажаны. Я застелила дно фольгой.
10. Сверху каждого "веера" равномерно распределяем заправку, стараемся промазать и каждую пластину.
11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.
При подаче на стол можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.
Вот такие баклажаны веером, запечённые в духовке, у нас получились. Попробуйте, это очень вкусно. Их можно кушать и в горячем, и в холодном виде.
Кстати, можно экспериментировать и добавить между пластинами ещё картошку и репчатый лук, нарезанные колечками. А если вы любите мясные блюда, то можно добавить фарш или кусочки бекона.
Из баклажан можно делать и вкусные салаты, например "Баклажановый рай".
Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей
выглядит аппетитно. но мне показалось, на одну порцию многовато целого баклажана с калорийным майонезом и сыром..
Надежда, целый готовый баклажан можно разрезать на несколько порций, я так и делала. А вот мой муж съел сразу целый баклажан, для него такая порция оказалась в самый раз.
Очень оригинальное и красивое блюдо! Еще никогда не делала такое, но обязательно попробую, даже не сомневаюсь, что получится очень вкусно.
Ирина, конечно попробуйте, получается очень вкусно. Мне в холодном виде даже больше понравилось.
Очень люблю овощи в любом виде! Такая закуска отлично подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу. Готовится просто и быстро.
Рецепт очень хороший и аппетитно выглядит. Я майонез заменила на сметану, получилось менее калорийно!
Алёна, конечно можно экспериментировать с заправкой по своему вкусу.
И очень вкусное, и красивое блюдо. Его можно подавать даже на какие-то летние праздники или дни рождения.
Анна, да, для праздничного стола это блюдо хорошо подходит.
Какое оригинальное блюдо! Можно и на праздничный стол такое поставить!
Очень красиво смотрится, и вкусно наверное очень
Евгений, это очень вкусно, но при условии, что вы любите баклажаны.
Очень необычно, не встречала ещё такого интересного, а главное нарядного, способа приготовления баклажанов, идеальный гарнир! И даже на праздничный стол можно, мне кажется!
Лена, конечно и на праздничный стол можно приготовить.
Готовила и я такое, только я их забыла вымочить немного, промыла немного соль под краном и все. А потом пришлось первую партию выкинуть. В рот нельзя было взять, настолько соленое получилось.
Простое и быстрое в приготовлении блюдо. А главное очень полезное и сытное. Главное не переедать. Уж очень калорийно.
Ольга, вы совершенно правы, переедать не стоит!
Я обожаю баклажаны. Только сегодня по программе «Доброе утро» смотрела рецепт как их запекать. У вас рецепт ничуть не хуже.
Я еще очень тонко режу копченую колбасу…. очень тонко, что бы только для аромату. Мои любят больше всего именно с колбасой.
Как красиво и вкусно! А главное полезно. Я в этом году ни разу баклажаны не жарила, что то разлюбила жареные и жирные, всегда только запекаю теперь.
Ольга, я тоже в последнее время больше запекаю баклажаны, хотя и жареные иногда делаю.