Здравствуйте, дорогие друзья! Каждый из родителей хочет, чтобы их ребёнок вырос добрым, воспитанным, вежливым.
Но многие забывают, что некоторых вещей при ребёнке делать нельзя, так как он берёт пример со взрослых и впитывает всё, как губка.
Естественно, практически не существует таких идеальных родителей, которые безоговорочно выполняли бы все ниже перечисленные рекомендации. Но к этому стоит стремиться.
Что нельзя делать при ребёнке
1. Конфликтовать и выяснять отношения на повышенных тонах.
Почти в каждой семье иногда бывают какие-то недопонимания. Но нужно стараться выяснять отношения спокойно, без истерик и криков.
Давно известно, что если дети растут в атмосфере постоянной ругани и склок между родителями, становятся нервными, агрессивными или склонными к депрессии.
Крик наносит серьёзный психологический вред не только детям, но и всем окружающим, об этом нужно всегда помнить.
Конечно, если свидетелем ссоры между родителями стал ребёнок, то позже следует попросить друг у друга прощения и помириться в присутствии ребёнка, ему необходимо показать, что конфликт исчерпан.
2.Критиковать других взрослых в присутствии ребёнка.
Особенно значимых для ребёнка взрослых, например бабушек, воспитателя или учителя.
Как бы вы не относились к своей свекрови или тёще, никогда не говорите гадости про них в присутствии ребёнка. И не стоит обсуждать учителей или воспитателей в плохом "свете" при детях.
А иногда бывает, что родители только что мило беседовавшие со своими друзьями или соседями, закрыв за ними дверь, с упоением начинают их обсуждать. Подумайте, какой урок лицемерия преподносится при этом детям.
3.Врать детям или говорить неправду в их присутствии.
Все мы учим детей говорить правду, но сами часто нарушаем это правило. Поэтому старайтесь показывать своим детям положительный пример.
Подробно о том, почему дети врут, и как на это реагировать, я писала раньше.
4.Нарушать правила безопасности
Иногда мы что-то запрещаем ребёнку в целях его безопасности. Учим правилам поведения на проезжей части, мерам предосторожности при пользовании электроприборами, газом и т. п., а сами иногда нарушаем эти правила.
Например, переходим дорогу в неположенном месте, говоря при этом, что пока нет машин, можно и перебежать, или вставляем хлипкую вилку в розетку.
При ребёнке это делать нельзя, иначе он воспримет ваше поведение так, что правила безопасности можно нарушать.
5.Ругаться матом в присутствии детей
Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок нецензурно выражался и ругался матом, то не позволяйте себе этого в его присутствии. А если случайно нарушили это правило, то не забудьте извиниться перед ребёнком, и пообещать, что впредь будете следить за своей речью.
6.Заменять простое человеческое общение гаджетами.
В наше время практически в каждом доме много различных электронных устройств, без которых мы не можем уже обойтись. Каждый из членов семьи может развлечь себя сам - просмотром телевизора, "сидением" в интернете, компьютерными играми и т. д.
Но надо знать во всём меру, чтобы не позволить развиться у вашего ребёнка компьютерной зависимости.
Придумывайте вместе со всеми членами семьи, как можно провести досуг, чтобы всем было интересно. Ходите вместе на прогулку, играйте в интересные игры, планируйте на выходные, какие необычные места можно посетить.
Есть ещё и другие вещи, которые нельзя делать при детях: драться, распивать алкогольные напитки, курить и т. д.
Думаю многие родители и раньше знали, что нельзя делать при ребёнке, но не всегда это выполняли.
Не забывайте, что дети берут с вас пример, и какими они вырастут, во многом зависит от поведения взрослых.
Много еще чего можно дополнить, но основное затронуто! Умничка, Елена, что подняли эту тему. Многие родители в порыве гнева забывают о таких правилась и при своих детках начинают и сквернословить и говорить всякую чушь, которая только приходит в голову. А потом у детей и стрессы и страхи и психические расстройства. Мне на эту тему много чего есть написать….
Нина, спасибо! Я и не пыталась собрать всё, а затронула только самые главные вещи, которые нельзя делать при детях, но сталкиваемся с ними практически каждый день. Даже на детских площадках иногда приходится наблюдать.
Полностью согласен с автором!
Лично для меня пункт N5 вообще недопустим. Все правила, описанные в статье, абсолютно верны, но они для меня натуральны. А вот слыша нецензурную речь в присутствии детей, меня прямо таки коробит. На мой взгляд, взрослый человек может контролировать свою речь, если уж он решил стать родителем.
Виктория, согласна с вами, меня тоже коробит нецензурная речь в присутствии детей.
Казалось бы всё так элементарно, ничего нового и непонятного, но почему-то не все родители это соблюдают, к сожалению.
Елена, к сожалению это так. А потом родители удивляются, говоря повзрослевшему ребёнку: в кого ты такой вырос?
Что нельзя знают наверное все, главное — чтобы это выполнялось неукоснительно. Дети же впитывают как губка в себя(((
Светлана, вроде бы все знают, что нельзя, но не всегда выполняют.
Хорошая статья. Иногда на улице увидишь, как мамочка идет, с кем-то ругается по телефону, переходит дорогу в неположенном месте, курит еще и ребетенка своего за руку тащит. Невольно подумаешь: «чего ж ты делаешь-то, а ребенке подумай». Надеюсь таких мам-куриц будет поменьше!
Ирина, мне, к сожалению тоже приходилось такие «картины» наблюдать, даже ещё похлеще. В таких ситуациях жалко детишек.
Согласна, все вышеперечисленные пункты нельзя делать в присутствии ребенка.
Если сегодня рядом маленький человечек, то по прошествии времени он вырастит усвоит те нормы поведения, которые мы демонстрировали ему на периоде его взросления. Стоит ли удивляться тому, что потом мы начинаем бить тревогу, что некоторые склонности повзрослевшего чада нас же и огорчают.
Алексей, вы совершенно правы. Так обычно и бывает.
Отличные, Елена, советы. Все сказано верно. Действительно, стоит задуматься о простом человеческом общении с ребенком в мире разнообразных гаджетов.
Нецензурная брань сейчас процветает в нашей стране. В большинстве своем люди используют мат в качестве связки между словами и присутствия детей их совсем не смущает. Однажды встретила на детской площадке мальчика лет 3-х. Начала задавать ему вопросы, а он молчит. Подошла мама и пояснила, что ребенок плохо говорит. И через несколько минут слышу от него отборную брань. Моему удивлению не было предела! Ребенок не может ответить на вопрос: Сколько ему лет, но в то же время матерится, как взрослый мужик, правда коверкая слова!!
Людмила, к сожалению это так. Для некоторых родителей- это норма, они так общаются между собой и с ребёнком, поэтому некоторые детки раньше учатся разговаривать матом, чем обычными словами. И это ужасно!
Ну да, сначала родители все эти пункты и кучу других нарушат, а потом удивляются, почему это у них такой сложный ребенок вырос и сделать то ничего с ним нельзя, он и маму свою посылать не стесняется. А что посеешь, то и пожнешь.
Евгения, полностью согласна, именно так обычно и бывает в некоторых семьях.
Мне очень нравится высказывание — однажды твой ребенок сделает не так, как ты говоришь делать, а так, как ты делаешь. Так что да, всегда стоит помнить о том, что дети всему учатся у нас. А то, что перечислено в статье, лучше, кстати, не только в присутствии детей, а вообще не делать )))
Елена, вы совершенно правы, лучше этих вещей совсем не делать. А высказывание это мне тоже очень нравится.
Спасибо за интересную и позновательную статью. Очень хорошие советы. Мы с мужем стараемся их придерживаться!
Алёна, пожалуйста! Рада, что вы с мужем хорошие родители.
Нельзя при ребенке вообще делать то, что не хотим, чтобы сейчас или став взрослым, делал он. И не только при ребенке! Даже если он не видит этого, то чувствует соответствующую энергетику. Я за то, что ребенок воспитывает нас, взрослых. И начинать надо с себя: делать только то, что считаем добрым, светлым, гармоничным. Идеала не достигнуть, конечно, но все время стремиться к нему можно.
Светлана, вы совершенно правы, согласна полностью.