Наши дети        14 июня 2016        4071         40

Детские слёзы. Как на них реагировать

Здравствуйте, дорогие друзья! Все детки плачут. Плач и слёзы - это своеобразный язык детского общения.

О том, что родителям иногда приходится сталкиваться с детским непослушанием, я писала здесь, а сегодня мне бы хотелось поговорить о детских слезах, их основных причинах, и как на них правильно реагировать.

Когда ещё младенцы не умеют говорить, плачем они сообщают маме о своих потребностях: когда они хотят кушать, когда им холодно, болит животик, хотят, чтобы их взяли на ручки и т. д.

Детский плач содержит множество оттенков и смыслов: желание, испуг, боль, обида, недовольство, горе, способ привлечь внимание, каприз, разочарование, манипуляция. Каждая хорошая мама умеет различать, что хочет выразить своим плачем малыш.

Если грудного ребёночка мама обычно пытается успокоить, устранив причину плача, то плач ребёнка дошкольного возраста часто вызывает у некоторых родителей раздражение.

Приходилось видеть на улице не очень приятную картину, когда мама, таща за собой маленького плачущего ребёнка, поддавала ему по попе, чтобы он замолчал, но получала обратную реакцию в виде ещё большего плача, и раздражалась ещё больше.

Если родители любыми средствами стараются лишь прекратить плач ребёнка, потому что слёзы и крики детей действуют им на нервы, то они рискуют воздвигнуть настоящую стену равнодушия и непонимания между собой и своим малышом

.

Как же правильно реагировать на детские слёзы?

Конечно сначала нужно выяснить причину плача, и уже исходя из этого предпринимать нужные действия.

Если ребёнок плачет по видимой причине, когда малыш сильно упал, больно стукнулся, или его кто-то обидел, нужно её сначала устранить.

Поднимите ребёнка с земли, подуйте на ранку, если он ушибся, поговорите с обидчиком, чтобы не обижал младшего.

Обнимите своего малыша, и скажите, что всё пройдёт или "до свадьбы заживёт" (так говорила мне в детстве мама и старшая сестра, когда я в кровь разбивала коленки). Этого будет вполне достаточно, чтобы ребёнок понял, что вы его любите и понимаете.

Если причина детских слёз лежит в области психологии (он раздражён, обижен, рассержен и т. д.)

- Сначала выслушайте своего малыша и посочувствуйте ему, обнимите, погладьте и поцелуйте.

- Проговорите вслух детскую эмоцию. Важно научить ребёнка распознавать свои чувства. Можно сказать ему: "Ты сейчас обижен (рассержен, тебе грустно), если хочешь, поплачь, тебе станет легче.

Слёзы помогают малышу снимать стресс, поэтому позвольте вашему ребёнку выплеснуть свои эмоции. Ведь за фазой нервного возбуждения обязательно следует расслабление.

-Иногда бывает, что вам кажется, что причина детского плача - сущий пустяк. Например, ваш малыш уронил игрушку или у него что-то не получается.

детские слёзы

Возможно причина лежит в чём-то другом, может ребёнок долго сдерживался, долго копил в себе негатив, и когда эмоций скопилось слишком много, просто выплеснул их наружу.

В этом случае дайте выплакаться своему ребёнку, не ругайте, не обзывайте "рёвой-коровой".

Что делать, если малыш пытается с помощью плача добиться покупки очередной игрушки или "вредной сладости".

Самое главное не идите на поводу.

Если вы не можете что-то купить своему ребёнку, попытайтесь спокойно и доходчиво объяснить причину отказа. Если это не помогло, пусть немного поплачет и покапризничает, зато усвоит важный урок, что не всего можно добиться слезами.

А если вы начнёте удовлетворять все требования своего ребёнка, как только он заплакал, то рискуете воспитать из него манипулятора, так как он поймёт, что можно управлять вами при помощи слёз.

Чувствительные дети. Как реагировать на их слёзы.

Есть дети, которые плачут больше и чаще других. Они могут плакать по любому поводу, сочувствуя персонажем любимого мультика или сказки, видя мёртвую бабочку или птичку, сталкиваясь с несправедливостью или трудностями, вступая в конфликтную ситуацию с кем-либо.

Чувствительность и ранимость таких детей являются признаками определённого психического склада, свойствами их нервной системы.

Это врождённые особенности, и изменить их по своему желанию нельзя.

Родителям таких деток стоит запастись терпением. Такие воспитательные меры, как упрёки, насмешки, уговоры, наказания здесь не помогут, а только усугубят положение, ещё больше ослабят нервную систему.

Как вести себя родителям в этом случае?

Главное - дать право сверхчувствительным деткам оставаться такими, какие они есть, не раздражаться и не злиться на постоянные слёзы и плач. Попробуйте переключить их внимание на что-то другое (конкретное).

Очень важно для такого ребёнка чувствовать, что мама или папа понимают и всегда готовы прийти ему на помощь.

Такая слишком высокая чувствительность проходит со временем, по мере взросления.

Хочется пожелать всем взрослым, чтобы ваши детки меньше плакали. А если детские слёзы проливаются, прислушивайтесь и вникайте в их смысл, не пытаясь как можно быстрее прервать их.

Обсуждение: 40 комментариев
  1. нина:

    Может я что то делаю не правильно. Но если моя дочь споткнулась и упала (как сегодня с утра), я не поднимаю ее, просто говорю «Ты чего на дороге разлеглась, вставай))» Да, я ее жалею, но никогда ни сына не поднимала, ни дочь. А вот на прошлой неделе у детской площадки упал мальчик лет 4-5 и орал до тех пор лежа, пока его мама не подняла. Как она его только не уговаривала, но он просто лежал и истерил.

    Ответить
    1. Нина, вы наоборот всё правильно делаете. Маленькие детки часто падают, но это не значит, что нужно каждый раз бежать и поднимать их. Вот когда ребёнок очень сильно стукнулся или поранился во время падения, тогда стоит ему помочь. А мальчик, который орал, пока не подняла мама, похоже уже превратился в манипулятора. В этом обычно виноваты сами родители, удовлетворяя любые прихоти, как только заплакал.

      Ответить
      1. Нина:

        Но ведь надо понимать таким родителям, где стоит помочь малышу, а где и не поиска. Ведь ни к чему хорошему это не приведет в дальнейшем.

        Ответить
        1. Совершенно согласна!

          Ответить
      2. Наталья:

        А я у детей сразу поверяю, не лезут ли кишки. Начинаем поднимать платья, рубашки и сразу хохот. Всё. Про падение забыли. Просто потом, когда ребёнок уже совсем успокоился и забыл о падении, смотрю место ушиба.

        Ответить
        1. Наталья, вы молодец! Умеете правильно переключить внимание ребёнка, да ещё с юмором.

          Ответить
          1. Наталья:

            Старший внук всегда говорит, что он помнит, как я ему кишки проверяла. Он даже спросил как-то: «Я же рукой стукнулся, причём тут кишки?», — это он уже лет шести — семи был. На что я ответила: «Так ты от возмущения, что у тебя про кишки спрашивают, про свою руку забыл!»
            Спустя время, когда у его мамы начались родовые схватки и она сказала, что сильно тянет живот в низ, выдал с умным видом: «Наверное, сильно стукнулась, кишки точно вылезут!»
            Мы от смеха, чуть не обси…… Ну, вы понимаете!

          2. Наталья, ну вы и юмористка! Прочитала комментарий и тоже посмеялась над вашей историей. Повезло же вашим внукам с такой весёлой и находчивой бабушкой.

  2. Наталья Краснова:

    Все правильно вы, Елена, написали. Главное — это чувствовать своего ребенка, когда он действительно огорчен, а когда капризничает. Общаться с детьми необходимо аккуратно и всегда помнить о том, что у ребенка формируется самооценка с раннего возраста.

    Ответить
    1. Полностью с вами согласна, Наталья.

      Ответить
  3. Юлия (moreidey.ru):

    Верно, реагировать надо, исходя из того, какой причиной вызван плач. Главное эту причину правильно определить.

    Ответить
    1. Это точно! Хорошие мамы обычно причину плача определяют безошибочно.

      Ответить
  4. Инна:

    У подруги очень чувствительный сын, плачет даже над мультиками. Надеюсь это пройдет со временем.

    Ответить
    1. Главное вашей подруге стоит запастись терпением. По мере взросления такая сверхчувствительность проходит.

      Ответить
  5. Наталья:

    Елена, очень полезная статья. С детскими слезами приходится сталкиваться всем. И от того как мы на них реагируем зависит то какой будет психика ребенка, когда он вырастет.

    Ответить
    1. Наталья, вы правы. От реакции родителей очень много зависит.

      Ответить
  6. Максим:

    Добрый день, Елена! Вы очень щепетильную тему затронули. Реакция родителей на детские слезы формирует характер ребенка.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Максим! Вы правы. На формирование характера ребёнка много факторов влияет, в том числе и реакция родителей на слёзы

      Ответить
  7. Алена:

    Спасибо за столь познавательную статью. Я вообще не могу смотреть когда мой сын плачет, мне сразу его становится так жалко, что сразу жалею. Хотя может это и не правильно, но не чего подделать с собой не могу.

    Ответить
    1. Алёна, пожалуйста! Каждый родитель поступает по зову своего сердца, если вы всегда жалеете сына, ничего страшного в этом нет. А вот если малыш всего добивается только слезами, тогда стоит задуматься.

      Ответить
  8. Елена:

    Да, причин плача может быть много. Главное распознать его искренность и реагировать только на тот плач, которые не манипулирует взрослыми.

    Ответить
    1. Полностью согласна с вами.

      Ответить
  9. Анастасия:

    Тяжело смотреть, когда твой ребенок плачет. Но тут на самом деле главное действовать ему во благо. Если слезы манипулятивные, то лучше приостановиться и спокойно реагировать на них, ведь ребенок моментально прочувствует слабое место родителя, и будет чуть что прибегать к ней.
    Но в итоге, это принесет вред только самому ребенку, когда ему нужно будет находить общий язык не только с мамой, но и другими — кто не спешит выполнять все его требования по первому писку))

    И еще важно не на уровне мозгов, а сердца чувствовать своего кроху. С моим вот рекомендации не прокатывали, когда ему еще был годик, если он ревел, был расстроен-обижен и тп — то он даже не подпускал к себе, никаких слов, а тем более объятий он не воспринимал.
    Теперь уже сразу вижу — когда его надо приласкать (в нужный момент теперь подпускает), когда переключить внимание или поюморить, когда оставить одного или наоборот просто вместе помолчать и так далее)))

    Ответить
    1. Анастасия, вы совершенно правы. Каждая мама должна чувствовать своего ребёнка, и исходя из этого предпринимать нужные действия, когда он плачет.

      Ответить
  10. Александр:

    Добрый день, Елена. Своего младшего, 6 лет ему, отучил плакать по всякому поводу напоминая о том, что ему придется непременно служить в армии. «Ведь солдаты — не плачут!. Очень интересно и забавно было наблюдать за метаморфозами. Зато сейчас видно, как реагирует на боль, терпит, считает, что плакать — не по мужски… Дети, дети. Счастье наше.

    Ответить
    1. Здравствуйте, Александр. Мы тоже так маленьким сыновьям говорили, иногда помогало.

      Ответить
  11. Ирина:

    Мы с вами гораздо чаще хотим заплакать, просто держим это в себе, а ребенок еще не способен сдерживать это. Важно это знать и понимать, что ему понадобиться много лет, чтобы научиться этому.

    Ответить
    1. Всё правильно, но ребёнку иногда даже полезно поплакать, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции. Да и взрослым тоже.

      Ответить
  12. Антонина:

    Добрый день, Елена. От нашего сайта вы получили награду. Заходите к нам, статья: Кубок для начинающих: мотивация к действиям

    Ответить
    1. Антонина, огромное спасибо за награду!

      Ответить
  13. Светлана:

    А я не могу смотреть на то как ребенок плачет, мне становится больно как будто сама ударилась, даже если вижу что ударился не очень больно и ничего не могу с этим поделать…

    Ответить
    1. У вас обычная реакция любящей мамы, и ничего нет страшного в том, что вы пожалеете своего плачущего ребёнка.

      Ответить
  14. Вадим:

    Какая познавательная статья! Пока у меня детей нет, но есть племянницы и когда они начинают выдавливать из себя слезы это так раздражает! Вот и читаю статьи подобного рода, чтобы в будущем правильно реагировать на слезы ребенка))

    Ответить
    1. Вадим, вы молодец, заранее готовите себя к роли хорошего папы.

      Ответить
  15. Татьяна:

    Ох,детские слезы — это отдельная тема, конечно, видно, если ребенок начинает выдавливать из себя, тогда буду терпеть и не идти на поводу, но иногда очень сложно это сделать.

    Ответить
    1. Да, много зависит от терпения взрослых.

      Ответить
  16. Елена:

    Ох уж эти детки))) очень важно понять, чем вызван плач ребёнка… больно ему, некомфортно ли по какой то причине, или он просто учится манипулировать родителями))) и уже исходя из причины реагировать соответственно)))

    Ответить
    1. Да, Елена, вы совершенно правы. Как раз об этом я и писала.

      Ответить
  17. Сергей:

    Я пытаюсь никак не реагировать на слезы, вот жена, та уже бежит к сыну, и начинается сюси-пуси. А я ему в таких случаях говорю, что ты мужик, пока хотя и маленький, а мужики никогда не плачут, он тогда успокаивается.

    Ответить
    1. Сергей, правильное мужское воспитание для сына очень нужно. Но и пожалеть иногда тоже можно, если он больно стукнулся.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы