Рекомендации для родителей        05 декабря 2016        3208         25

Как безболезненно отучить ребёнка от пустышки

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели. Сегодня хотелось бы поговорить на тему: как безболезненно отучить ребёнка от пустышки.

Маленькие дети − это огромное счастье и надежда для родителей. Они хотят защитить свое чадо и дать ему самое лучшее воспитание, здоровое тело и дух.

Пока малыш маленький, многие родители прибегают к помощи соски, ведь так ребенок быстрее успокаивается. Соска имитирует женскую грудь, а так как у ребенка есть сосательный рефлекс, то он быстро к ней привыкает.

Хотя есть детки, которые полностью отказываются брать соску. Например, оба моих сына совсем не сосали пустышку, но таких малышей меньшинство.

Итак, цель достигнута − малыш спокоен, но время идет, и из маленького человечка уже вырос двухлетний, а то и трёхлетний взрослый ребенок. А привычка к соске все еще осталась, он воспринимает ее как необходимое и обязательное. Как решить эту проблему? Как отучить малыша от соски без травмирования его психики?

как отучить ребёнка от пустышки

Надо набраться терпения и спокойствия, ведь так просто этот номер у вас не пройдет. Детки очень тяжело реагируют на отсутствие соски, поэтому − всему свое время.

Как безболезненно отучить ребёнка от пустышки?

 Постоянство. Для начала следует настроить себя и всех членов семьи на то, что у вас должна быть одна единая линия действий. Если нет соски, значит, ее нет вообще, и точка. Так как, если малыш поймет, что слезами он получит пустышку назад − постоянные истерики вам обеспечены. Договоритесь с родными, что соску давать нельзя.

♦  Мышка проказница. Один из советов, которые еще использовали наши бабушки, − это отрезать уголок от пустышки. Ребенку стоит сказать, что пробегала мышка и откусила кусочек от соски. Ругайте мышку всей семьей и поддерживайте малыша. Так как конструкция соски будет уже нарушена, то сосать ее не получится, и малышу придется расстаться с ней.

♦  Горькие средства. Также можно наносить на соску различные средства, которые имеют горький вкус. Главное, чтобы они были безопасны. Из-за неприятного вкуса малыш перестанет ее сосать, хотя некоторые дети слизывают горечь и дальше пользуются пустышкой.

как отучить ребёнка от пустышки

Например, когда отучали от соски моего племянника (сейчас он уже взрослый), то мазали соску горчицей. Но он был смышлёным малышом: подвигал табуретку к мойке, вставал на неё и промывал соску под водой.

По возможности максимально убирать пустышку. Старайтесь убирать пустышку в укромное место, чтобы она не попадалась малышу в поле зрения. Если нет необходимости в этом, не давайте ребенку соску, пусть он учится справляться с эмоциями без нее.

Какой бы способ вы ни выбрали, самое главное − это терпение и спокойствие.

Я думаю, что у вас получится постепенно и безболезненно отучить ребёнка от пустышки.

Конечно, малыш будет вести себя первое время беспокойно, но это вскоре пройдет.

А сосал ли соску ваш ребёнок, и возникали ли трудности при расставании с ней? Делитесь в комментариях.

Можно ли ругать ребёнка, и как это делать правильно, читайте здесь.

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Нина:

    У нас в семье не возникало таких проблем с детьми. Сыну сказали что собачка ее скушала. Главное не давать заднюю). А то бывает так, что родители заберут соску, расскажут про собаку или птичку, а как только малыш захныкал, тут же ее обратно отдают. Это в корне не верно. Забрали, настаивайте своем. А то вы в глазах ребенка вырунами будите выглядеть. Поплачет пару дней, ну не поспите пару ночей, зато цель достигнута)))

    Ответить
    1. Нина, всё правильно. Знала таких родителей, которые пытались отучить ребёнка от соски, а когда спать укладывали, давали её снова.

      Ответить
  2. Наталья:

    У меня пустышку сосали только двое. Особых проблем с отучением не было. А с внуками уже из родители играли. Но тоже без всяких проблем обошлось.

    Ответить
    1. Наталья, это хорошо! У нас тоже с этим проблем не было, потому что совсем в рот не брали пустышку.

      Ответить
  3. Анна:

    Видела немецких и итальянских деток, которые и в 5 лет сосут соску. Как же это не приятно видеть! У меня ни с детками, ни с внуком нет проблем с соской. Они ее просто не сосали. Она им не нравилась

    Ответить
    1. Анна, я представила, что пятилетний ребёнок сосёт соску, по-моему, это ужасно. Моим детям тоже соска не нравилась, сразу её выплёвывали.

      Ответить
    2. Наталья:

      Анна, их детки и памперсы долго носят. У дочери в садик сейчас ходят девочки-двойняшки из Италии. Им по три года. Они в памперсах и с сосками во рту. Мама по работе в Россию приехала на два месяца. Сама русская, замужем за итальянцем. Девочек с собой привезла. Хочет, чтобы их здесь от этого отучили. Там няньки не соглашаются отучать детей от памперсов. Устроила девочек специально для этого в частный детский сад. Прописала в договоре четкие установки, что хочет получить от детского сада.

      Ответить
  4. Алена:

    Слово богу у нашего ребенка не было проблем и мы отучили его быстро от пустышки. А вот у моей знакомой — дочка до 3х лет не могла не как отучится! Сложно отучали.

    Ответить
    1. Алёна, я тоже знала много примеров,когда ребёнка с большим трудом отучали от пустышки.

      Ответить
  5. Елена:

    Ой, мы не знакомы с этой проблемой. Несколько раз пробовали дать сыну пустышку, а он отказывался. Вот повезло!

    Ответить
    1. Елена, действительно вам повезло, потому что у некоторых родителей такая проблема существует.

      Ответить
      1. Елена:

        А мы еще пытались приучить ребенка к пустышке. Хорошо, что он отказался.

        Ответить
        1. У нас такая же история была.

          Ответить
  6. Елена Касатова:

    Пустышка всё-таки вещь полезная, но главное, что бы была она своевременной, тогда, когда это необходимо. Поэтому она была в жизни и детей и внуков, но как-то ушла она из жизни легко, может потому что не давали постоянно, а в случаях, действительно, нужных.

    Ответить
    1. Елена, всё правильно, главное меру соблюдать. Когда ребёнок не постоянно соску сосёт, а только иногда, тогда и расстаётся с ней легче.

      Ответить
  7. Евгения:

    У нас проблем с пустышками не было. Да и пустышек не было. Я не предлагала, дети не просили.

    Ответить
    1. Евгения, это же прекрасно! А я вот совсем маленьким своим деткам пыталась иногда пустышку всунуть, чтобы успокоить, но бесполезно, сразу выплёвывали.

      Ответить
  8. Наталья Позднякова:

    Все-таки лучше, конечно, обходиться без пустышек… Это гораздо полезнее и для ребенка, и для грудного вскармливания. Но если уж начали пользоваться пустышкой — желательно убрать ее как можно быстрее, и вместо нее предлагать груди. Как правило, после 3 месяцев сосательный рефлекс уже не настолько силен…

    Ответить
    1. Пустышка конечно же помогает в некоторых случаях, главное вовремя её убирать, чтобы ребёнок не привыкал.

      Ответить
  9. Светлана:

    Нам отучать не пришлось. Внук категорически отказывался с самого начала от нее. Смотрит так непонимающее — какую такую гадость мы ему предлагаем? Так и обошлись безе нее совсем.

    Ответить
    1. Светлана, у нас тоже самое было с сыновьями. Но вот у некоторых знакомых наблюдала, как детишки без соски не могли обходиться.

      Ответить
  10. Ирина:

    Хотя моему сыну сейчас почти 30, я до сих пор помню, как мы боролись с его привязанностью к пустышке. Он сосал ее до 4 лет. Хотя уже ходил в садик и там в обед засыпал без пустышки, дома спать без нее не мог. А потом мы отвезли его на лето к бабушке в деревню. И за 2 недели он навсегда отвык от пустышки. Просто она была решительной и не давала ему ее, как бы он не просил. А мне было его жалко и я не могла ему отказать.
    Тут нужны ваша решительность и терпение: если решили отучить ребенка от пустышки, то действуйте до результата, используя все возможные способы.

    Ответить
    1. Ирина, полностью с вами согласна! Чтобы отучить ребёнка от какой-то ненужной привычки, нужна настойчивость и терпение родителей. Главное-не идти у малыша на поводу, и тогда всё получится.

      Ответить
  11. Надежда:

    я у третьего ребенка просто забрала сосочку месяца в 4, больше не давала, то ли устала регулярно мыть и обрабатывать, то ли от слюней раздражение появлялось постоянно, но без нее стало легче, отвыкают от всего за пару недель, не больше.

    Ответить
    1. Надежда, мне кажется, чем младше ребёнок, тем проще отучить его от пустышки. А вот когда ему 1,5-2 года сделать это бывает крайне тяжело.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы