Рекомендации для родителей        18 января 2017        4989         22

Как мотивировать ребёнка на учёбу

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Сегодня я хочу затронуть тему: как мотивировать ребёнка на учёбу. Ведь не секрет, что многие дети без особого желания посещают школу и выполняют домашние задания.

Любому родителю хочется, чтобы его ребёнок с удовольствием ходил в школу, получал только хорошие отметки и без напоминания, правильно выполнял дома уроки.

Многие взрослые пытаются этого добиться, прибегая к угрозам, нравоучениям и наказаниям. Но это только даёт обратный эффект. Есть более эффективный и простой способ добиться желаемого-мотивировать на хорошую учёбу. Это значит создать такие условия, при которых ему самому захочется получать новые знания. Конечно это потребует мудрости и большого терпения.

Как мотивировать ребёнка на учёбу

1.Поддерживайте интерес к познанию нового.

Конечно мотивировать ребёнка нужно начинать ещё задолго до его поступления в школу, в более раннем возрасте, когда он начинает задавать кучу вопросов-"почему?" Главное не упустить тот момент, когда его многое интересует и увлекает. Не отталкивайте своего малыша, даже если вы очень заняты, поощряйте его попытки к познанию нового. Покупайте красочные энциклопедии и интересные книги. Смотрите вместе познавательные фильмы на тему, которая его привлекает.

как мотивировать ребёнка на учёбу

Не забывайте применять игры на развитие памяти, внимания, логического мышления, мелкой моторики.
После школы интересуйтесь, как прошли занятия, что нового он узнал, какие темы изучали.

2. Научите ребёнка с первого класса соблюдать правильный режим дня.

Обговорите с ним, когда лучше делать домашние задания, когда играть и гулять, кушать. Приучайте его вовремя ложиться спать. Главное-соблюдать правильный баланс между учёбой и отдыхом.

3. Приучайте к самостоятельности.

Старайтесь, чтобы ребёнок сам выполнял домашние задания. Помогайте только в том случае, если он попросит об этом. Но ни в коем случае не делайте что-то за него, а просто объясните, в каком направлении нужно двигаться.

помогайте ребёнку учиться

4. Индивидуальный подход

Некоторые родители предъявляют завышенные требования без учёта индивидуальных особенностей своего ребёнка.

Все дети разные, у каждого свой характер, темперамент, способности и наклонности. Одним учёба даётся легко, другим тяжело. Не каждый может учиться на отличные и хорошие отметки. Ни в коем случае не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Не пытайтесь подогнать его под какие-то общепринятые стандарты и рамки.

5. Меньше критикуйте

Не ругайте за плохие отметки, а лучше выясните, какие ошибки малыш допустил, какую тему не понял, чем вы можете помочь. Постоянная критика и нравоучения только усугубит ситуацию. Лучше поговорите со своим сыном или дочкой по душам, ненавязчиво выясните причины неудачи, и вместе найдите выход из сложившейся ситуации.

6. Уважайте интересы и увлечения ребёнка

Не навязывайте своё мнение, каким видом деятельности заниматься во внеурочное время, в какой кружок или секцию записаться. Вы можете порекомендовать, а решать он должен сам, что больше нравиться.

7. Хвалите за успехи

Почаще хвалите ребёнка, не только за отличные отметки, а за любые, даже самые незначительные достижения, за те вещи, которые получаются у него лучше всего. Вселяйте веру, что у него обязательно получится, нужно только приложить некоторые усилия.

хвалите ребёнка за успехи в учёбе

8. Поддерживайте связь с учителем.

Периодически посещайте школу и интересуйтесь как обстоят дела у вашего ребёнка с учёбой и поведением. Если существуют какие-то проблемы, спрашивайте совета и рекомендаций.

9. Интересуйтесь окружением своего чада. С кем он дружит, общается.

10. Личный пример.

Рассказывайте ребёнку об интересных событиях из вашей школьной жизни. Чем вы в детстве интересовались, как добивались поставленных целей.

 Ещё некоторые советы психолога

Детский и семейный психолог Екатерина Кес рекомендует родителям обращать внимание на свою речь в разговорах с детьми.

♦Некоторые фразы могут сформировать у малыша огромную неприязнь к учебной деятельности. Например "Ты никогда не стараешься", "У тебя вечно в тетрадях грязь", "У тебя никогда ничего не получается", "Ты всегда всё забываешь", Ты всегда невнимательно слушаешь".

Сами того не ведая, взрослые подобными фразами программируют ребёнка на неудачу. Эти фразы действуют как негативные внушения.

♦ Особенно обороты "ты всегда", "ты постоянно", "ты никогда" создают ощущение безысходности, невозможности что-либо изменить.

То, что мы постоянно говорим ребёнку о нём самом, постепенно становится его мнением о себе.

♦ Если вы использовали такие фразы, срочно заменяйте их на положительные, вселяющие веру и надежду: "У тебя всё получится", "Тебе нужно сейчас постараться", "У тебя получается всё лучше и лучше", "Я знаю, ты сможешь это выучить", "Даже если не получилось с первого раза, не надо сдаваться".

Надеюсь, советы как мотивировать ребёнка на учёбу будут вам полезны.

Главное, чтобы сын или дочь чувствовали вашу любовь, поддержку и желание в трудную минуту прийти на помощь.

А какие способы для мотивации применяете вы, делитесь в комментариях.

 

Обсуждение: 22 комментария
  1. Алексей:

    Столько отличных советов: не сравнивать с успехами других. всегда откликаться на просьбы малыша, да и много других. Спасибо.

    1. Алексей, пожалуйста! Если бы у всех родителей хватало терпения и времени их соблюдать, было бы просто замечательно!

  2. Елена Касатова:

    Советы все замечательные. Я тоже считаю, что похвала работает лучше, нежели постоянные придирки.

    1. Елена, это точно. На собственном опыте проверено, что после похвалы ребёнок начинает стараться ещё больше. А вот критику и придирки не любит никто, в том числе и дети.

  3. Анна:

    Родителям стоит самим учиться тому, как мотивировать ребенка на учебу. И потом применять на практике свои знания. Хвалить ребенка нужно, но даже похвала не всегда действует, если ребенок не хочет учиться.

    1. Анна, если ребёнок совсем не хочет учиться, родителям нужно выяснить причину и постараться начать её устранять, главное без криков и угроз. Если самим не получается справиться, то обратиться за помощью к психологу.

  4. Евгения:

    Отличные советы, Елена) Мотивировать детишек на учебу нужно обязательно. И себя в руках держать учиться тоже нужно. Иногда бывает и руки опускаются, когда в 10 раз дите задачу не понимает. Так и хочется взять эту тетрадку и как хлопнуть ею по столу! Только не помогает такой метод. Лучше постараться найти другой метод объяснения этой задачи. И когда все-таки дойдет, обязательно похвалить. А то в следующий раз решать станет еще труднее.

    1. Евгения, совершенно согласна. Думаю у многих родителей возникает такое желание, когда ребёнок не понимает, как нам кажется, элементарных вещей. Главное сдерживать себя от негативных эмоций, не выливать их на ребёнка, или уйти в другую комнату, успокоиться. А потом в спокойном состоянии, начать объяснение заново.

  5. Елена:

    Не всегда получается мотивировать ребенка на учебу правильно. Иногда времени на это не хватает, иногда терпения. Но, у малыша обязательно должен быть стимул, ведь ему должно быть интересно двигать дальше.

    1. Елена, всё правильно, какой-то стимул или мотивация должны быть у ребёнка. А если этого нет, то родителям нужно помочь это создать.

  6. Елена:

    Мотивация, безусловно, в семье быть должна. Но все очень относительно. Составляющими факторами являются умственные способности ребенка, классный детский коллектив и, конечно же, учителя в школе. Когда я училась. а было это очень давно, я ненавидела математику, потому что у меня гуманитарный склад ума. Давалась она мне тяжело. А учитель был замечательный. Мы его просто обожали. А вот по русскому учительница была противная, неприятная. Но у меня были всегда хорошие оценки. Потом я сама стала учителем по этому предмету.

    1. Елена, конечно, всё относительно. Не бывает всегда и всё идеально. Но стремиться к этому стоит. Безусловно, все составляющие факторы нужно учитывать, и стараться помочь ребёнку, а не навредить.

  7. Инна:

    У меня племянника сейчас период — не хочет учиться. Конструирует, электро схемы и тп. с удовольствием. А вот остальное, говорит, ему не интересно и не пригодится вжизни.

    1. Инна, такое часто бывает, особенно у подростков. Но, если он определился с будущей профессией, то можно вместе выбрать подходящее учебное заведение, узнать, какие экзамены нужно сдавать. А те предметы, которые, как он считает, не пригодятся в жизни, нужно учить хотя бы для того, чтобы получить аттестат в школе, чтобы двигаться дальше к выбранной профессии. Главное стараться разговаривать спокойным, доверительным тоном.

  8. Светлана:

    ребенка обязательно нужно мотивировать на учебу, тогда ему легко и комфортно будет во время обучения. Отличные советы!

    1. Светлана, это правильно, мотивированному ребёнку намного интересней становится учиться.

  9. Юлия (moreidey.ru):

    Мотивация действительно очень важна! Я старшей дочери сразу объяснила, для чего ей нужна учеба, привела несколько примеров из жизни. Конечно, огромного желания учиться от этого не появилось, но за свою учебную деятельность она отвечает сама: делает уроки, собирает портфель и т.д.

    1. Юлия, самое главное, что дочь поняла, зачем ей нужно учиться, и делает это самостоятельно.

  10. Надежда:

    ох, и нам скоро в школьные стены, пора начинать запасаться терпением… на мой взгляд, в школах сейчас настолько интересно, что ребенок сам должен хотеть учиться!)

    1. Надежда, вроде бы должен ребёнок сам хотеть учиться, но не всегда и не у всех это происходит. Ещё много зависит и от школы, и от учителя, и от характера ребёнка.

  11. Анна:

    Я думаю, нужно не заставлять, а доказывать пользу учебы) ну или проверенный вариант с подарками за хорошие оценки)

    1. Анна, согласна. Если заставлять силком учиться, можно только навредить.

Комментирование закрыто

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы