Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Сегодня хотела бы поговорить на тему: Как перестать кричать на ребёнка, почему многие родители так поступают и дать некоторые советы.
В теории все родители понимают, что кричать на ребёнка не педагогично и плохо, но на практике практически в каждой семье происходит такое. Если некоторые мамы и папы изредка покрикивают на детей, то в других семьях это происходит постоянно изо дня в день, да ещё и с руганью.
Самое ужасное в том, что многие родители и хотели бы научиться обходиться без криков и ругани на своих детей, но никак не могут справиться с этой дурной привычкой.
В некоторых ситуациях конечно можно повысить голос, но в нём не должно быть ненависти и агрессии, именно это пугает и обижает больше всего.
Конечно есть семьи, в которых совсем не кричат на детей, именно в такой росла я. Не помню ни одного случая, чтобы на нас с сестрой кричали и уж тем более обзывали.
Основные причины крика
1. Если на маму или папу в детстве родители постоянно кричали, то обычно ситуация повторяется, и во взрослой жизни они будут вести себя так же со своими детьми.
2. Мама устала или расстроена.
3. Шалости и непослушание ребёнка.
Почему ребёнок не слушается, и как с этим справиться, я уже писала раньше.
4. Не хватает терпения.
5. Предъявляем завышенные или необоснованные требования, и когда ребёнок не справляется, выливаем на него свой гнев.
6. Страх и тревога за ребёнка.
Часто можно услышать громкие возгласы: Не трогай! Не лезь! Не бегай! Упадёшь! и тому подобные, да ещё с добавлением неприятных эпитетов. Конечно это нормально-переживать за своего малыша, но в такие моменты можно обойтись и без резких окриков.
7. Проблемы в семье или на работе.
Бывает у родителей какие-то неприятности, плохое настроение, и они свой гнев и злость вымещают на детей с помощью крика.
Какой вред несёт крик
1. Разрушает тонкую душевную связь между родителями и ребёнком.
2. Крик, особенно с агрессией и негативом, очень ранит малыша, понижает его самооценку. Он может замкнуться и уйти "в себя". В подростковом возрасте такие дети намного сильнее подвержены влиянию других людей, и часто друзья и компания для подростка становятся намного важнее его семьи.
3. Всем давно известно, что дети "зеркало" своих родителей, поэтому не удивляйтесь, что малыш начнёт отвечать вам тем же. А во взрослой жизни точно так же будет общаться со своими детьми.
4. Если постоянно разговаривать в семье на повышенных тонах и кричать, ребенок в последствии будет воспринимать ваш крик как нормальный разговор, а это принесёт в его жизнь много проблем и в детском саду, и в школе, и во взрослой жизни в общении с другими людьми.
5. Подражая поведению взрослых, дети учатся кричать на людей, чтобы принуждать их делать требуемое и думают, что кричать на других — это вполне нормально.
6. Чаще всего — чем больше мы кричим на ребёнка, тем хуже он себя ведет.
Как перестать кричать на ребенка
Некоторые советы
♦ Очень часто мама не сдержавшись и накричав на ребёнка, испытывает чувство вины, понимая, что ребёнок "попал под горячую руку".
Но все мы не идеальны, право на ошибку есть у каждого. Поэтому, вместо того чтобы корить себя, просто обнимите своего малыша, попросите прощение, скажите, как вы его любите и постараетесь впредь быть более сдержанной. Дети моментально чувствуют наше психологическое состояние и "заряжаются" спокойствием и добротой.
♦ Если ваш малыш балуется и плохо себя ведёт, попросите его подойти к вам поближе и шёпотом на ушко объясните, что так делать нельзя, какие могут быть последствия и приведите в пример героя из мультика или сказки.
♦ Гораздо эффективнее крика бывает молчание, на некоторых детей это действует.
♦ Старайтесь высыпаться и баловать себя тем, что приносит радость. Если чувствуете что очень устали и уже "на грани" , попросите помощи у мужа, бабушек или других родственников посидеть с детьми, пока вы восстановите силы.
♦ Посмотрите на себя в зеркало, когда вы в гневе кричите. Именно такие искажённые злостью черты лица видит ваш ребёнок.
♦ Учитесь сдерживаться и не "выплёскивать" своё раздражение на детишках.
Вовремя остановиться могут помочь следующие упражнения:
♦ Когда вы "заводитесь", дотроньтесь рукой до какого-то предмета: кольца, часов, браслета, ... Это будет своеобразным сигналом-напоминанием.
♦Также можно сложить руки в замок, прикрыть ладонью рот, в общем выполнить любое физическое действие, как бы "вложить" свою отрицательную энергию.
♦ Несколько раз глубоко вдохните и выдохните.
♦ Медленно сосчитайте до десяти, иногда это помогает успокоиться.
♦ Просто выйдите на некоторое время из комнаты и переведите дух.
Советы психолога
Чтобы почувствовать на себе, что испытывает малыш, когда на него кричат и ругаются, психологи советует проделать упражнение "Всемогущий гигант". Его нужно выполнять в паре, например, с мужем или подругой (тоже мамой).
Один из взрослых играет роль ребёнка, а второй-родителя. "Ребёнок" садится на колени, а "Родитель" нависает над ним с грозным видом и начинает кричать, "выливать" на него агрессию, обзывать. А "Ребёнок", сидя на коленях, смотрит на "Взрослого" и повторяет: "Я маленький, я просто хочу, чтобы меня любили."
Потом можно поменяться ролями.
Те, кто проделывал такое упражнение, говорят, что оно помогает остро прочувствовать все эмоции, которые испытывает малыш, когда на него орут самые близкие люди.
Тот родитель, который примерил на себя роль ребёнка не может сдержать слёз.
И в следующий раз, когда захочется на ребёнка накричать, нужно представить его образ, который держит табличку: "Я маленький, я просто хочу, чтобы меня любили."
Совершенно не хочу никого осуждать и поучать, а просто призываю задуматься и постараться измениться, если в вашей семье часто всё решается с помощью крика.
Надеюсь эти советы помогут понять, как перестать кричать на ребёнка.
Желаю, чтобы в вашей семье процветала любовь, понимание, добрые и спокойные отношения!
Если эта статья была для вас полезной, поделитесь пожалуйста со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Да, родитель, орущий на ребенка, вызывает у окружающих людей только отрицательные эмоции.
Анна, согласна с вами.
К сожалению, картины взвинченных родителей, выговаривающих с раздражением слова на рядом идущего ребёнка как-то слишком часто встречаются на моём пути. Когда становлюсь свидетелем таких эпизодов, то портится настроение на целый день.
Алексей, к сожалению такое часто можно увидеть и услышать.
Полностью согласна, что нужно непрестанно работать над собой, стремиться к духовному взрослению, к счастью. В конце концов, счастливый человек никогда не будет орать на ребенка.
Лена, вы совершенно правы.
Не знаю у кого как, но даже я иногда срываюсь. До оскорблений никогда не доходит, но могу наорать так наорать… Ситуации ведь всякие бывают
А я стараюсь себя сдерживать. Бывало когда-то, что могла сорваться на крик, но со временем поняла, что пользы он никакой не приносит, а только вред.
Мне всегда так жалко детей, на которых родители орут 🙁 У меня деточка — умница, редко даёт повод рассердиться, поэтому у нас криков в семье нет. А вот племянницу мою жалею — на неё и родители орут, и бабушка 🙁 Хотя и она вроде вполне милый приличный ребёнок 🙂
Олли, мне тоже очень жалко детей, на которых кричат самые близкие люди. Особенно, когда детишки совсем маленькие, которым нужно спокойно всё объяснять и показывать, а не орать.
Кричать, конечно, плохо. Только крик чаще норма поведения. Обидно и досадно, но это так. Пытаться влиять на ситуацию без крика, требует определённой работы над собой. А это не каждому под силу. стереотипы поведения давят. Кричали родители, учителя в школе, кричат дети.
Наталья, вы правы во всём. Но я написала на эту тему в надежде, что кто-то из родителей захочет изменить своё поведение с ребёнком, и начнёт работать над собой, чтобы больше не кричать.
Когда начинают плакать мои дети без причины, я готова рвать и метать. Но я нашла новый способ — начинаются слезы, я спокойно говорю : «Куда мы идем когда плачем?» И они дружно разворачиваются и идут к себе в комнату. Я сохраняю спокойствие, а они быстрее замолкают.
Анна, здорово, что вы нашли способ себя сдерживать, когда хочется кричать.
Эх, криками точно на ребенка не подействовать. Думаю, этот момент и нужно иметь ввиду при очередном порыве крикнуть на дитя…
Надежда, совершенно согласна, но к сожалению не все родители это понимают.
Ой, я сама была такой кричащей мамашей…. Стыдно вспоминать… Помогла только осознанность. Осознание, какая мегера я в тот миг, когда ору. Эта картина сразу вставала передо мной, лишь только хотелось агрессивно что-то вылить на ребенка. Слава Богу, это все в прошлом.
Ирэна, очень уважаю людей, которые не боятся признаваться в своих ошибках. Вы молодец, что осознали и изменили своё поведение с ребёнком.
Очень хорошие советы. Я, конечно, кричала на своего ребенка, но старалась не делать это в общественных местах. Меня всегда шокирует, когда родители орут на своих детей, например, в магазине.
Ирина, меня тоже всегда огорчает, когда вижу подобные картины в общественных местах.
Все мы иногда бываем без настроения, иногда злимся, иногда устаем, но держать в руках себя надо. Зачем выплескивать весь негатив на детей. Отсюда ведь и детские травмы, и страхи…
Алла, согласна с вами полностью.