Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотела бы поговорить на тему: как поднять самооценку ребёнку. Наверное все знают, что самооценка- это то, как человек оценивает самого себя, свои личные качества, способности, поступки, внешность. И формируется она уже с раннего детства.
Дальнейшая успешность в жизни во многом зависит, какая самооценка у ребёнка.
Она может быть занижена или завышена. И во многом это зависит от родителей. Часто можно услышать от самых близких людей такие слова: "Вечно у тебя ничего не получается! Ты что такой глупый (тупой)! Из тебя ничего не выйдет!" И ребёнок может поверить в эти установки, почувствовать себя ущербным и ни на что не способным.
Как определить самооценку у вашего ребёнка
Заниженная самооценка
Такой ребёнок не уверен в себе и своих силах, тревожен, обидчив и нерешителен. Он всегда настроен на неудачу, думает, что у него ничего не получится, что не справится с каким-то заданием, даже не попробовав.
Плохо адаптируется к новым условиям. Часто недооценивает свои достижения и переоценивает успехи других.
Завышенная самооценка
Ребёнок с завышенной самооценкой считает, что он всегда и во всём прав. Никогда не признаёт свои ошибки, зато сразу замечает их за другими. Ему нравится управлять другими детьми, старается выделиться, обратить на себя внимание любыми способами. Считает себя лучше всех, относится свысока к другим.
У детей в разное время может меняться самооценка. Зависит это от многих факторов: от отношения окружающих, в первую очередь, родителей, от атмосферы в семье, характера и темперамента малыша. Задача родителей-формировать положительную, здоровую и адекватную самооценку.
Как поднять самооценку ребёнку
Если вы понимаете, что у ребёнка низкая самооценка, нужно постараться её повысить.
1. Любите своего малыша, относитесь к нему с уважением и пониманием, чтобы он чувствовал вашу поддержку.
2. Хвалите за любые заслуги и достижения. За хорошие отметки, за выполненную поделку или рисунок, за победу или участие в спортивных соревнованиях и тому подобное.
3. Научитесь переключать внимание с того, что не получилось, на то, за что можно похвалить. Например: "Сегодня ваша команда проиграла матч по футболу, но зато какой красивый гол ты забил, как настоящий футболист, мы тобой гордимся!"
4. Поощряйте увлечение ребёнка какой-либо деятельностью: спортом, танцами, рисованием, пением, конструированием...
Не забывайте хвалить за успехи в выбранной области. Только никогда не говорите, что из него не получится настоящего спортсмена, танцора, художника, певца.
5. Почаще говорите слова поддержки: У тебя всё получится! Ты сможешь! Мы в тебя верим! Ты обязательно справишься!
6. Никогда не сравнивайте вашего ребёнка с другими детьми. Сравнивать можно только с самим собой, каким он был и какой сейчас (или будет).
7. Давайте ребёнку посильные поручения, чтобы он чувствовал, что помогает и приносит пользу. Например, вытереть пыль, полить цветы, сходить в магазин, покормить домашних животных.
8. Почаще советуйтесь, спрашивайте его мнение по тому или иному вопросу.
9. Иногда просите о помощи как у старшего.
Этот метод очень помогает почувствовать ребёнку себя значимым и полезным.
10. Старайтесь излишне не опекать своего сына (или дочь), предоставляйте больше самостоятельности, поощряйте инициативу.
11. Показывайте своим примером правильное отношение к неудачам и успехам.
Например, у мамы получилось не очень хорошее тесто для пирогов. Она может сказать: "Какой кошмар, больше никогда не буду делать сама тесто!" И другой вариант: "Ничего страшного, в следующий раз я немного изменю рецепт и обязательно получится!" Чувствуете разницу?
12. Если ребёнок провинился, ругайте только за конкретный поступок, а не в целом, задевая его личность.
13. Старайтесь принимать своего малыша таким, какой он есть.
14. Меньше критикуйте и "не навешивайте ярлыки".
Теперь вы знаете, как поднять самооценку ребёнку, если она занижена. Желаю всем родителям и детишкам здоровой адекватной самооценки, уверенности в своих силах и веры в себя!
Если эта статья была для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.
какие же ранимые детки….
Я за то, чтобы любой вопрос решался миром, по моим наблюдениям — так каждая проблема становится как-то сама собой разрешаться.
Надежда, детки бывают разные, но со всеми нужно решать вопросы мирным путём, в этом с вами полностью согласна.
Моему внуку только 1 год и 6 месяцев, но мы ему все равно поднимаем самооценку. Хвалим и целуем за все хорошее, что он делает. Иногда выражаем восторг от его правильных действий восторженным возгласом или хлопаньем в ладоши.
Анна, вы всё правильно делаете. самооценку с раннего детства нужно поднимать.
Леночка, нужно, чтобы ребёнок знал, что ему доверяют. Предлагайте и показывайте варианты поведения в различных ситуациях во время разговоров с ребёнком. Спрашивайте, как бы он поступил в тот или иной момент. Это поможет родителям лучше понять ребёнка, и незаметно скоординировать поведение. «Ты сам в праве сделать выбор, но подумай хорошо, прежде, чем совершить любой поступок,» — такие слова — высшая степень доверия для ребёнка и они хорошо способствуют поднятию самооценки.
Наталья, полностью с вами согласна!
Мне кажется, что ребенок с завышенной самооценкой может много добиться в жизни, хотя окружающим с ним очень непросто. А вот детям с заниженной самооценкой очень нелегко будет идти по жизненному пути, его будут разрывать амбиции и неуверенность в себе. Им сложно себя будет реализовать. Поэтому завышенная самооценка лучше, особенно когда она в пределах адекватности.
Наталья, я тоже так считаю. Немного завышенная самооценка конечно же лучше заниженной.
Над самооценкой ребенка нужно работать. Конечно, завышенная самооценка — это плохо, но, пониженная — куда хуже!
Елена, это точно!
Мы настолько старались повышать самооценку ребенка с самого рождения: хвалить, подбадривать и т.д. Что сейчас я уже сомневаюсь, а не завышенная ли она у него? ))
Лена, так иногда бывает. Главное-хвалить только за дело.
Детям всегда важно чувствовать поддержку своего взрослого, особенно когда у него что-то не получается. Тут нужно быть очень терпеливым и не торопить малыша, и уж тем более не стыдить его за промахи.
Ирина, совершенно согласна, поддержка взрослого нужна всегда и во всём.