Здравствуйте дорогие друзья! Приучение ребёнка к горшку-одна из самых важных тем для родителей.
Многих молодых мам, особенно у кого первый ребёнок, волнуют вопросы: когда и как приучать ребёнка к горшку? В каком возрасте сам малыш уже готов к обучению? Сегодня я попытаюсь ответить на эти вопросы, используя свой опыт.
Каждая мама хочет, чтобы перед походом в детский сад, ребёнок сам умел бы ходить на горшок. О том, как правильно подготовить малыша к детскому саду, читайте здесь.
По мнению специалистов, средний возраст, когда ребёнок может осознанно контролировать мочеиспускание, составляет от 1,5 лет до 2,5 лет. Самое лучшее время для приучения к горшку - летнее время и после того, как ребёнку исполнится 1.5 года.
Я думаю, что каждая мама сама решает, когда и как нужно приучать ребёнка к горшку.
Кто-то начинает это делать до года, а кто-то после 1,5-2 лет. Это личное дело каждого родителя.
Как приучить ребёнка к горшку
Мой опыт
- Я, например, начала высаживать сына на горшок, когда он устойчиво научился сидеть без посторонней помощи, месяцев в 7-8. Делала это в определённое время: после пробуждения, если он был сухой, после еды, перед прогулкой и после неё.
-Каждое сидение на горшке, сопровождала звуками: пись-пись или кха-кха, чтобы ребёнок привыкал и в последствии понимал, что от него хотят.
-После каждого удачного сидения на горшке, обязательно хвалила.
-Подгузники мы одевали только на ночь и на прогулку, в остальное время ходили в штанишках.
Конечно получалось не всегда, потому что в этом возрасте формируется только рефлекс, а не осознанное понимание, но всё равно мы сохранили много чистых подгузников и сухих штанишек.
После полутора лет сынуля сам брал горшок и садился на него, или подавал сигнал, что хочет в туалет.
Не стоит забывать, что каждый ребёнок индивидуален, поэтому осознанное понимание наступает у всех по-разному.
Признаки, указывающие на то, что ребёнок готов к хождению на горшок (мнение специалистов)
1.Если у ребёнка установился стабильный режим по опорожнению мочевого пузыря и кишечника.
2.Если в течении 1,5-2 часов ребёнок может сохранять подгузники сухими.
3.Ребёнок понимает слова "писать" и "какать".
4.Демонстрирует отрицательные эмоции, если пребывает в мокрых или грязных подгузниках.
5.Пытается или умеет самостоятельно раздеваться и одеваться
6.Если ребёнок может передать родителям (словом, звуком, жестами, и т.п.), что он хочет на горшок.
Как приучать ребёнка к горшку, некоторые рекомендации
1. Приобретите удобный горшок, для мальчиков - лучше овальной формы, для девочек -круглой.
В настоящее время очень большой выбор детских горшков: и со стульчиками, и музыкальные, и удобные сиденья для унитаза. Выбор за вами.
2.Познакомьте ребёнка с горшком, объясните, для чего он нужен. Поиграйте с ним: посадите на него куклу или мягкую игрушку.
3.Горшок должен быть на виду, в пределах досягаемости малыша.
4.Высаживать на горшок нужно в определённое время:
- после сна, утром
-перед прогулкой
-перед дневным сном и после него, если ребёнок сухой
-после еды
-перед ночным сном
5.Если ребёнок, во время приучения к горшку, справил нужду в штанишки, ни в коем случае не ругайте его, а просто покажите своим видом, что не довольны. Обратите его внимание, как неприятно ходить в мокрой или грязной одежде.
6.Не начинайте приучать к горшку, если малыш болеет.
7.Если ребёнок сопротивляется и не хочет садиться на горшок, ни в коем случае не настаивайте, лучше отложите это на некоторое время.
Альтернативой может быть, когда мальчик писает стоя, а девочка - над ванной или тазиком.
Для мальчиков сейчас есть в продаже писсуары на присосках, очень забавная вещица.
8.Ни в коем случае не равняйтесь на других детей, каждый ребёнок индивидуален.
Если не получилось что-то сразу, обязательно получится, когда ребёнок немного подрастёт.
Почему ребёнок боится горшка
Часто бывает, когда малыш уже привыкший к горшку, вдруг перестаёт на него садиться или даже бояться.
Причины этого могут быть следующие:
-Ребёнка посадили на очень холодный или мокрый горшок, что вызвало неприятные ощущения.
-Малыша напугали какие-то резкие звуки, или он неудачно встал или упал с горшка.
-Если родители ругают ребёнка за испачканные штанишки и сильно нервничают.
-Если у ребёнка бывают запоры, то неприятные ощущения, которые он испытывает при этом, могут ассоциироваться с горшком.
А ещё я бы хотела предложить посмотреть видео на эту тему, и какие ошибки чаще всего совершают родители.
Теперь я думаю вы будите знать, как приучить ребёнка к горшку. И самое главное - будьте терпеливы и спокойны, любите своего малыша, не равняйтесь на других, у каждого своё время.
Иногда все делаешь как надо, а ребенок все равно пачкает штанишки. с сыном у меня все было сложно, с дочерью проще. но иногда берет прячется и специально писяет в трусики. А вот если днем на прогулке, то подбегает и просится- значит ведь понимает, что стыдно при детках.
У меня тоже с младшим сыном проще было, а старший, уже когда начал ходить на горшок, в какое-то время вдруг начал прятаться и писать в штанишки, хотя понимал, что делает не правильно. Но ничего страшного. Каждому своё время, все научаться этому.
У меня была знакомая, у нее дочь по второго класса писалась по ночам в памперс и мама сама не спешила приучать к горшку в 8 лет
По-моему, эта проблема больше невротического характера. Маме нужно было срочно обратиться к врачу и начать лечение. Я хоть и не медик, но если ребёнок в этом возрасте писает по ночам, похоже на энурез. Мне кажется, если ребёнок после 3-4 лет не просится на горшок, то нужно показаться специалисту.
Это действительно одна из важных тем! У нас стабильное хождение на горшок получилось в 1,5 года, без особых принуждений, раньше не имело смысла высаживать ребенка. Спасибо за статью! Всё верно сказано!
Пожалуйста! Мы тоже в этом же возрасте начали постоянно ходить на горшок, но и в более раннем возрасте сын с удовольствием садился на горшок.
Я тоже начала высаживать на горшок сына с 7 месяцев, но у него начало все получаться с 1,5 года. Поэтому я считаю, что 1,5 года — идеальное время для того, чтобы приучить ребенка к горшку. Хотя, не стоит забывать, что все малыши разные.
Полностью согласна, действительно, у каждого малыша-своё время.
Я всех своих детей и внуков, начинала сдерживать с тех пор, как ребёнок начинал держать головку. Сначала над тазиком. Звуки характерные издавала. Позже, тазик заменила на горшок. И всегда говорила, какой он красивый и что скоро на горшок садиться будем. Потом проблем не было. Начинали сидеть, насала высаживать.
Я тоже считаю, чем раньше начинаешь приучать, тем быстрее и проще ребёнок привыкает к горшку. Хотя у современных педиатров другое мнение на этот счёт. А вообще, каждая мама сама должна решить, когда начинать это делать.
У меня сваха сильно возмущалась, что внучку рано сдерживать начали. А потом поняла, что так проще. По поведению ребёнка видно, когда ему пора сделать свои дела. Нужно только проявить чуточку внимания.
Согласна, внимательная мама многое может заметить по поведению ребёнка.
Каждый ребёнок индивидуален, с этим не поспоришь. Сестра только начала приучать младшую дочь к горшку. А позавчера они уехали, забыв его у нас. Чтож трое суток в пути в подгузниках придётся ехать.
Ну, если они только начали, ничего страшного. По приезду возобновят приучение к горшку.
Все малыши индивидуальны, некоторые уже с 6 месяцев просятся на горшок, а некоторые до двух лет не усадишь. У меня долго бегал в мокрых штанишках, с трудом приучался. Но теперь уже большой и кажется, что все было когда то легко и просто))
Действительно, каждый ребёнок индивидуален, и приучается к горшку в разное время.
Вспомнила фотографию своего ребенка с горшком на голове. Когда приучали Арсения к горшку, он с горшком проводил разные эксперименты! И на голову одевал, и игрушки туда складывал…, но в итоге был приучен. Арсению, кажется, было чуть больше года, а сколько точно уже и не вспомню.
У нас тоже такое было: разные игры с горшком!
Современные детки непоседливы, удержать на горшке — целая система. Многие мамочки ждут детского сада. Там в кампании все сидят и непоседа тоже. Так и привыкает.
А мне кажется, что до детского сада ребёнка желательно приучить к горшку. Хотя все детишки разные, но у меня не было проблем с тем, чтобы удержать на горшке сыновей.
Да, горшок — это новая веха в жизни малыша. Мы своей 10-месячной Принцессе несколько дней назад тоже купили. Специально выбрали невысокий, для ее возраста. Чтобы могла сидеть удобно и упираться ножками. Уже два раза сходили на горшок) Не думаю пока, что это превратилось в привычку: этот процесс требует времени.
Действительно, этот процесс постепенный, требующий времени и родительского терпения. Ваша Принцесса, думаю, скоро сама начнёт проситься на горшочек.