Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которая возможно волнует многих родителей, как правильно отвечать на вопросы ребёнка "Откуда я появился?" и "Откуда берутся дети?"
Некоторых родителей такие детские вопросы ставят в тупик. Конечно каждая мама или папа по-своему преподносит эту информацию, всё зависит от возраста и характера ребёнка.
Как рассказать ребёнку 3-4 лет, откуда берутся дети
Обычно такие вопросы возникают впервые у деток 3-4 лет, они познают мир, им всё интересно и начинаются постоянные вопросы "почемучек".
Практически все родители сталкивались с такими вопросами, но не все знали, как на них правильно ответить.
Ответы, типа "Тебя нашли в капусте", "Детей приносит аист"или "Купили в магазине", мне кажется давать не стоит, потому что правду рано или поздно детки всё равно узнают, а вот доверие их вы можете потерять.
Поэтому лучше сказать правду, но не вдаваясь в анатомические подробности.
Не надо сразу давать много информации, а лучше постепенно по мере взросления вашего ребёнка.
Например, когда маленький сынуля у меня спросил: "А откуда я появился?", я честно ответила, что "ты совсем малюсенький жил у меня в животике, там было тепло и уютно, а когда ты перестал помещаться в нём, ты родился."
Кого-то сразу удовлетворяет такой ответ, но самые любопытные на этом не останавливаются, и спрашивают "А как я туда попал?"
В этом возрасте деткам можно рассказать, что малыши вырастают в животике из маленького зёрнышка (или семечка), которое папа дарит маме, потому что очень любит её.
А вот у моего сына возник совсем другой вопрос, который поставил меня в тупик: "А где я жил раньше, когда меня ещё не было у тебя в животике?"
Пока я раздумывала, что бы ответить, он опередил: "А я знаю, я жил высоко на небушке, на большом облачке."
Я естественно удивилась, и спросила, а кто это тебе сказал? А он спокойненько ответил: "Никто, я же помню."
До сих пор не знаю, откуда он почерпнул такую информацию.
Как рассказать ребёнку 5-7 лет, откуда берутся дети
По мере взросления у детишек появляются новые вопросы на эту тему.
Примерно после 5 лет дети снова задают родителям тот же вопрос, но им уже хочется знать, как происходит рождение, как достают малыша из маминого живота.
Если вы не знаете как корректнее и правильнее ответить ребёнку на его вопросы, можно использовать специальную детскую литературу, где всё показано на картинках и описано.
Но будьте внимательны, чтобы подобная информация подходила по возрасту вашим деткам, в дошкольном возрасте ещё не обязательно знать все подробности.
Мне очень помогла в этом вопросе "Большая детская энциклопедия", в которой был раздел "Откуда я взялся".
В нём очень корректно описано, что "крошечная яйцеклетка в организме мамы соединилась с клеткой папы. Она начала делиться и видоизменяться, и получился зародыш - это уже был ты. Ты рос и развивался у мамы в животике, а потом появился на свет."
Также на картинках показано и рассказано, как малыш располагается у мамы в животе, как он появляется на свет, всё очень правдиво, с правильными терминами, но без лишних подробностей для этого возраста.
Мой сынуля в 6 лет совершенно спокойно воспринял эту информацию, и был полностью удовлетворён ответом.
А далее по мере взросления ребёнка, если он задаёт вам вопросы, касающиеся взаимоотношений полов, рождения детей, отвечайте правдиво и естественно, потому что он всё-равно найдёт интересующую его информацию, но возможно в более грубой и извращённой форме.
Если ребёнок или подросток подходит к вам с такими вопросами, значит он вам доверяет, радуйтесь этому и старайтесь сохранить надолго тёплые и доверительные отношения.
Вовремя и правильно сказанная информация на вопрос "Откуда берутся дети?" существенно облегчит дальнейшую жизнь вам и вашему малышу.
Абсолютно с вами согласна ! 🙂
Я кстати так и обьяснила своим сыновьям. А если бы он меня спросил бы, где он жил раньше, сказала бы — в другой жизни 🙂
Когда мне было 3 года, я рассказала маме свою предыдущую жизнь !
Елена, очень интересно! Я где-то читала, что некоторые маленькие детки помнят свою предыдущую жизнь, но взрослые обычно принимают эти рассказы за их фантазию.
Интересная статья. Я тоже придерживаюсь мнения, что рассказывать нужно только правду.
Если родители не расскажут правду, то дети всё равно узнают интересующую информацию из других источников.
Полностью с вами согласна, детям нужно говорить правду, но в разумных пределах, без «излишеств». Мне ответ вашего сына про облачко понравился. 🙂
Спасибо, Инна. Я тоже за правду в разумных пределах.
Нас такие вопросы еще ждут впереди). Тоже согласна, что истории с аистом и капустой бред. Надо сразу говррить правду , но на «детском языке». Беру статью на заметку.
Спасибо, Анна, вы совершенно правы.
Елена,доброго времени суток! Я у вас в гостях уже второй раз, жду вас на чашечку чая, а в качестве бонуса примите мой гостинец: http://vitveshniy.ru/ncet , только пожалуйста, не торопитесь, вам хватит полчаса и вы поймете, где здесь мед. С уважением Виталий.
Здравствуйте, Виталий! Спасибо, обязательно к вам загляну в гости.
С днем России тебя поздравляю,
С днем свободной и сильной страны.
Ей гордится и верить желаю,
Ведь мы дочки ее и сыны.
Пусть она процветает и крепнет,
Чтобы жилось нам светло и тепло.
И чтобы края милее, на свете,
Для тебя и меня не нашлось.
Спасибо, Наталья! И вас — с Днём России!
Согласна на 100%, я тоже именно так рассказываю.
Рада, что наши мнения совпадают.
Очень интересно было почитать. Мы тоже своему такое рассказывали — » ты был в мамином животике, маленький. Видео смотрел где он был еще в животике, а потом где он был крохой 🙂 Так, что пока что (5ть лет) вопрос закрыт 🙂
Вы молодцы, правильно и вовремя удовлетворили любопытство своего малыша.
Я помню мне родители говорили, что меня папа нарисовал 🙂 Поэтому я такая красивая) Я тоже объяснила примерно также как и Вы, в наше время дети смышлёные , что-то другое явно вызовет сомнение и их ответ про капусту вряд ли устроит 🙂
Какой интересный ответ придумали ваши родители. А современные детки уже наверное и не поверят в такое объяснение.
Тоже писала пост на эту тему))) Помню писала и улыбалась, потому как настолько детские вопросы иногда загоняют в тупик. На мой взгляд, никогда не надо уходить от ответа.
Нина, вы совершенно правы.
По-моему с этой проблемой сталкивалась каждая мама. У меня был смешной случай. Я объясняла пятилетнему сынишке как он появился на свет, приблизительно так же как и описано в статье. Он внимательно выслушал и спросил:»Это все понятно. Ты расскажи как я попал тебе в животик?».
Да, детишки очень любопытные, пока не докопаются до сути, не успокоятся.
Я помню, как я сама маму «пытала» на эту тему) А она мне как могла объясняла) И я еще очень много на эту тему размышляла, рассуждала, делала выводы, а потом с мамой обсуждала. Ну а теперь мои дети «пытают» меня)
Да, детки, они такие-любопытные! Хотят знать всё!
Спасибо за советы, скоро пригодится!
Юлия, пожалуйста!
Елена, согласна, что ответы на вопросы должны содержать информацию, понятную для ребенка определенного возраста, и лучше говорить правду.