Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Всем, у кого есть маленькие дети, думаю, известна такая проблема: как разбудить ребёнка в садик. Особенно актуальной она становится в осеннее и зимнее время, когда по утрам становится очень темно.
Часто родители с трудом могут разбудить малыша, при этом сталкиваясь с его капризами, плачем, упрямством, нежеланием вставать и собираться в детский сад.
Даже взрослому человеку бывает сложно утром проснуться и подняться из-под тёплого одеяла, а что уж говорить про маленьких детей.
Как разбудить ребёнка в садик
Что же делать и как разбудить ребёнка в садик спокойно, без нервотрёпки?
Вот некоторые советы:
1. Одно из главных условий спокойного пробуждения - малыш должен высыпаться.
Установите для него определённое время отхождения ко сну и старайтесь не нарушать этот режим.
Например, раньше по центральному каналу показывали программу "Спокойной ночи, малыши", которая заканчивалась ровно в 9 часов вечера. Мой сын, будучи маленьким, очень любил её смотреть. Когда заканчивался мультик, он махал рукой в ответ Хрюше и Степашке, слушал (а позже и пел) колыбельную песенку и в хорошем настроении сразу же ложился спать.
Если у вас существуют проблемы с отхождением ко сну, советую почитать статью "Ребёнок плохо засыпает на ночь".
2. Старайтесь, чтобы ребёнок на ночь засыпал в хорошем настроении: не выясняйте отношения перед сном, не ругайте и не наказывайте его.
3. Начинайте будить малыша заранее, минут за 10-15 до нужного времени, а не в последний момент.
4. Пробуждение должно быть спокойным и медленным, без криков и угроз с вашей стороны.
5. Старайтесь быть ласковой и мягкой: говорите спокойным тоном, погладьте своего кроху по спинке или по головке, поцелуйте, посидите рядышком. Можно помассировать ладошки или стопы, приговаривая при этом потешку или стишок.
6. Многим малышам помогает проснуться короткий и добрый мультик, который ему очень нравится. У нас был любимым "Лунтик", после просмотра коротенькой серии, сынуля спокойно собирался в садик.
7. Можно сделать несколько весёлых физических упражнений прямо в постели, управляя его ручками и ножками, приговаривая весёлые стишки:
♦ (Имя вашего крохи), просыпайся! Глазки, открывайтесь!
Ручки, потянитесь! Ножки, поднимитесь!
-------------------
♦ Улетели сны в окошко, убежали по дорожке,
Ну, а мы с тобой проснулись и, проснувшись улыбнулись.
Открывай один глазок, открывай другой глазок,
Будем мы с тобой сейчас делать «потягушки»,
Лежа на подушке.
------------------
♦ Мы проснулись, потянулись.
С боку набок повернулись, и обратно потянулись.
Ножки мы подняли, на педали встали.
8. Создайте постоянный ритуал для пробуждения и старайтесь соблюдать его. Подберите те действия, которые больше всего нравятся вашему малышу, можно использовать что-нибудь из перечисленного выше, а ещё это может быть любимая песенка, аудио сказка, весёлые стишки и тому подобное.
9. Подавайте малышу пример бодрого и весёлого настроения по утрам, даже, если иногда это бывает сложно сделать.
10. Если вы только планируете отдавать ребёнка в детский сад, то постарайтесь подготовить его заранее, постепенно переходя на садиковский режим, чтобы утром он привыкал просыпаться пораньше.
Как это делала я, читайте здесь. Также очень рекомендую посмотреть бесплатные уроки детского психолога «Как быстро и легко подготовить ребёнка к Детскому Саду».
Чего не следует делать, когда вы будите ребёнка утром:
1. Резко включать яркий свет.
2. Разговаривать громким командным голосом.
3. Будить и собирать ребёнка в спешке, постоянно торопить и подгонять.
4. Не следует включать резкий сигнал будильника или громкую музыку.
Надеюсь, эти советы и рекомендации, как разбудить ребёнка в садик, будут вам полезны. Их также можно использовать и для детей младшего школьного возраста.
Желаю, чтобы ваши детки легко, спокойно и в хорошем настроении просыпались каждое утро!
Если эта статья была для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.
Да уж, сборы в садик рано утром, если ещё и погода отвратительная — это то ещё испытание, даже для меня, что уж говорить о ребенке))
Полностью согласна, что главное условие успешного пробуждения — чтобы ребенок успел выспаться.
можно укладывать ребенка с мягкими игрушками, дети очень любят с ними засыпать. Они придают чувство уверенности и защищенности.
Помню как мама брата моего будила в садик, у нас разница с ним 11 лет (он младший) — он вообще тяжело вставал, чуть ли не со слезами. Теперь я своего сына поднимаю в садик — но сынок очень просто и легко встает, без истерик!
Алёна, у меня старший сын тоже в садик всегда вставал легко и быстро, без проблем. А вот младший посложнее, приходилось использовать методы, о которых я в статье написала.
Очень актуально! В выходные встаем ни свет,ни заря. Зато в будни не хотим просыпаться.
Ольга, у нас тоже так было!
Разбудить малыша в садик, конечно, можно, но это надо делать умело и тут уж советы из статьи более чем своевременны. Спасибо.
Алексей, пожалуйста!
А у нас кошка в садик будила 🙂 Ходила по ребёнку и мурлыкала, и он с удовольствием просыпался 🙂
А сейчас кошка обленилась и уже никого не будит, сама еле просыпается, пока сын в школу собирается, чтобы с ним позавтракать, а потом сразу опять спать ложится 🙂
Олли, у нас тоже кот иногда будил громким мяуканьем, правда просыпалась только я, на сына это никак не действовало.
У нас нет с этим проблем. Даже если поздно ложимся спать, просто включаю детский канал с песенками и начинаю обнимать. а уже через месяц у ребенка вырабатывается привычка просыпаться раньше.
Нина, вам повезло. Если каждое утро соблюдать один и тот же ритуал пробуждения, у ребёнка действительно вырабатывается привычка, и он легко просыпается.
Сегодня уже сама поднялась немного раньше и кричит мне — Мама, де мутик?)) Включила мультик ей и пошли умываться, собираться, а мультик поет.
Нина, здорово, когда ребёнок легко сам просыпается в садик.
тоже писала на эту тему) вот сижу сейчас и тихо убеждаю детей засыпать, глазки закрывать. а еще пару лет назад психовала и не могла потом сама уснуть….
но то было, когда младшая совсем крошкой была и требовала особого отношения к себе. сейчас от старших не отстает нигде)!
Надежда, когда детишек несколько, да ещё разного возраста, бывает труднее всех вовремя уложить, а потом разбудить.
Своего ребенка обычно стараюсь будить постепенно, получается где-то около получаса уходит. Днем же обычно укладываю примерно на 2 часа. Режим всегда один и тот же. А перед сном вечером обычно читаю, чтобы успокоился.
Со старшей дочкой были проблемы с пробуждением особенно зимой когда ходила в садик, с младшим сыном таких проблем нет, так как в садик не ходим. Сам помню ещё в детстве как меня будил папа рано утром, так не хочется вставать, самый сон ведь.
Леночка, я уже не помню, были ли проблемы с этим у моих детей. А внучка просыпается сама. Она ходит в садик с удовольствием.
Наталья, я тоже замечала, когда дети ходят в садик с удовольствием, то и просыпаются намного легче.
Мой любит ходить в детский сад, то спать не любят. Бывает очень долго приходится укладывать, а потом проснуться не можем. Хорошие советы, думаю многим будут полезными. Главное конечно это высыпаться.
Мария, спасибо, тоже надеюсь, что эти советы будут полезны родителям.
У меня ребенок «сова» для нас в сад было проблемно встать, правда перейдя в школу проблема не решилась)))
Помню себя маленькой-как не хотелось вставать в садик… А вот с дочерью проблем не было-вставала хорошо.