Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться рецептом кулича пасхального с фото пошагово. Конечно в магазинах к Пасхе огромный выбор готовых куличей. Но испечённые своими руками получаются намного вкуснее и полезнее. Особенно, я думаю, оценят дети.
Существует огромное количество рецептов куличей, но этот мне понравился своей простотой приготовления и отличным результатом, получилось очень вкусно.
Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово
Потребуются следующие продукты:
1. Молоко - 500 мл
2. 5 шт. куриных яиц + 1 желток (белок идёт на глазурь)
3. 50 г свежих дрожжей или сухих- 1 пакетик (11 г)
4. 200 г сливочного масла
5. 300-400 г сахара
7. 1 кг муки (примерно)
8. 0,5 ч. ложки соли
9. Изюм -100 г
10. Ванилин - по желанию.
11. Посыпки кондитерские - 1 пакетик (для украшения)
Для глазури:
1. Яичный белок - 1 шт.
2. Сахарный песок мелкий (или пудра) - 0, 5 стакана
Из такого количества продуктов у меня получилось 2 больших, 4 средних и 3 маленьких кулича.
Последовательность приготовления
Сначала приготовьте посуду, в которой будете замешивать тесто, она должна быть достаточно высокой, чтобы тесто "не убежало".
♦ В тёплое молоко добавляем дрожжи, я использовала сухие.
♦ Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, соль.
♦ Соединяем все продукты, добавляем часть муки и хорошо размешиваем.
♦ Ставим кастрюлю в тёплое место на несколько часов.
♦ Когда опара хорошо поднимется, добавляем постепенно оставшуюся муку и вымешиваем мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом.
♦ Добавляем изюм, предварительно промытый и немного распаренный.
♦ Оставляем его ещё примерно на час-полтора, пока не увеличится в объёме в 2 раза.
♦ Затем смазываем формочки подсолнечным маслом, наполняем их на треть тестом и оставляем на некоторое время.
♦ Для выпекания я использовала специальные бумажные формочки разных размеров, которые продаются в магазине.
♦ Когда тесто немного поднимется, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Проверить, пропеклись ли куличи внутри, можно с помощью зубочистки.
♦ Куличи промазываем сверху глазурью только когда они остынут, и сразу украшаем кондитерской присыпкой, пока глазурь жидкая.
♦ Оставляем засыхать при комнатной температуре.
Вот такие куличи у нас получились! Очень вкусные!
Как сделать глазурь
♦Взбиваем яичный белок с сахарным песком или пудрой до крепкой пены.
♦Можно воспользоваться уже готовой сухой глазурью. Несколько способов её приготовления изложены на упаковке.
♦ Наносить глазурь нужно только на остывшие куличи.
♦ Для нанесения лучше использовать кулинарную кисть.
Надеюсь, этот рецепт пасхального кулича с фото пошагово вам пригодится.
Порадуйте своих родных и близких свежей и вкусной выпечкой. Всех с наступающим светлым праздником Пасхи!
Всегда куличи пеку сама на пасху! Попробую и Ваш рецепт. Спасибо!
Ирина, обязательно попробуйте! Надеюсь вам понравится.
На этот год я припасла несколько рецептов с прошлого года), но если честно пока не искала их. Хочется приготовить куличи по разным вариантам. спасибо, за новый и интересный рецепт
Нина, пожалуйста!
Какие красивенные куличики, очень аппетитно, спасибо за рецептик!))
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Отличный рецепт кулича. Большое спасибо!
Кирилл, пожалуйста!
Леночка, я отстала от жизни. Не видела в продаже такие бумажные формочки. И про сухую глазурь не знала.
Наталья, наверное просто внимания не обращали, теперь будете знать. Мне очень нравиться выпекать куличи в бумажных формочках, а глазурь предпочитаю сама делать, хотя в продаже видела разные пакетики с готовой.