Здравствуйте, дорогие друзья! Практически нет на свете таких семей, в которых не вспыхивали бы конфликты между родителями и детьми.
То, как родители контролируют конфликтные ситуации, влияет на то, какими вырастут их дети. В этой статье попытаюсь ответить на вопрос: можно ли ругать ребёнка и как это делать правильно, и подобрать некоторые рекомендации для пап и мам.
Конечно, любые родители хотят лучше понимать своих детей, правильно их воспитывать. А поскольку все родители - люди, то в процессе воспитания, хочется им того или нет, детей приходится не только хвалить, но иногда и ругать.
Можно ли ругать ребёнка
В плане воспитания бранить ребенка, кричать на него, вообще выражать свою злость, агрессию нельзя - положительного эффекта это не даст, скорее травмирует ребенка.
Детки в такой обстановке уходят в себя, начинают копить негатив в себе, а затем выплескивать его на окружающих.
Со временем дети начинают копировать своих родителей, их стиль поведения. Сами став родителями, они ведут себя так же со своими детьми. Процесс приобретает лавинообразный характер, последствия которого могут быть весьма плачевными не только для семьи, но и для общества.
В наше время на улицах можно встретить немало возмутительных ситуаций, когда молодые люди хамят старшим, ведут себя вызывающе, показывают свою невоспитанность в транспорте, когда их просят уступить место старику или беременной женщине. Конечно же, истоки такого поведения кроются в семейных отношениях.
Как правильно ругать ребёнка
Несомненно, полностью исключить ссоры со своими детьми, выяснения отношений невозможно. Можно и нужно научиться их избегать.
В частности, родителям нужно уметь "правильно ругать" своих детей.
♦ Для начала надо разобраться, в каких случаях детей следует поругать, а в каких не стоит.
Обычно такая ситуация чувствуется: уговоры и убеждения эффекта не дают, явно нужно внушение посильнее. Вдобавок, в этой ситуации нужно понять, что проступок был совершен не случайно, а сознательно.
Например, нечаянно что-то разбив, запачкав одежду, ваш ребенок испугался, расстроился, то есть сам понял, что сделал не очень хорошо - нужно не ругать его, а показать, что родители тоже расстроились и надеются, что такое больше не повторится.
♦ Ругать нужно тогда, когда проступок очень серьезный, или дитя делает нечто плохое специально. Но ругать -не в смысле кричать, а разъяснять и беседовать строгим голосом, аргументируя своё недовольство.
♦ Нельзя переходить на личности. Если родители не хотят, чтобы в будущем их сын или дочь называли их дураками, идиотами или еще похлеще, никогда нельзя называть так их самих. Тем более, что деткам ведь нужно внушать, что обзываться нехорошо.
♦ За один проступок нужно ругать один раз. Нельзя допускать, чтобы ребенка за нарушение отчитал папа, потом мама, потом бабушка узнала и поругала...
♦ Вот если ваше чадо начинает повторять плохие поступки, хоть его за это уже ругали - нужно проводить воспитательные беседы, санкции в виде лишения игр, мультиков, мороженого или того, что больше всего он любит.
♦ Вообще, важно не только свести к минимуму ругань, но и использовать другие методы влияния.
♦ Например, необходимо замечать и поощрять позитивные изменения в поступках ребенка. Здесь будет уместной похвала, нужно объяснить ему, так надо поступать и в дальнейшем. Можно сказать, что раньше ребенок вел себя плохо, а сейчас он ведет себя как взрослый, и ведет себя хорошо. И дитя усвоит, что он теперь взрослый, и умеет вести себя по-взрослому.
♦ Не менее важно для родителей научиться вести себя последовательно. Если уж папа выругал свое чадо за что-либо серьезное, то остальные члены семьи должны быть на стороне папы.
Итак, нужно знать, что критика бывает или созидательной, или разрушительной. Созидательная критика указывает, как поступить в данной ситуации или что следует сделать.
А вот разрушительная дает ребенку отрицательную оценку его личности, и может привести к негативным последствиям.
Я надеюсь, что ответила на вопрос: можно ли ругать ребёнка. А как правильно это делать, каждый родитель должен для себя решить сам, учитывая индивидуальные особенности своего малыша, чтобы это не привело к негативным последствиям.
У нас на собрании в школе присутствовал психолог. Конечно, совет, не ругать, а больше общаться с ребенком, но у родителей, как всегда, времени в обрез))
Алёна, к сожалению времени у многих родителей не хватает на общение с детьми, но надо стараться.
Можно не ругать, а объяснить, «что такое хорошо и что такое — плохо. Многие родители не умеют это делать, а орут на ребенка, обзывают. Этого делать не стоит
Согласна с вами, Анна, именно это я и хотела донести.
Вот всем бы родителям проводить такой инструктаж, как в Вашей статье! В любых отношениях главное — говорить, общаться! Как сказал Эдуард Асадов, «Ведь для чужой души рентгена нет…». Жаль, что родители часто забывают о том, что их ребенок — это не кукла, не игрушка и не их безвольная собственность, а полноценный самостоятельный человек со своим мнением, взглядами на жизнь, убеждениями, чувствами и желаниями.
Виктория, вы правы совершенно во всём! Ведь любому даже взрослому человеку не нравится, когда его ругают, что уж говорить о детях.
Я думаю, что иногда нужно поругать, но, ни в коем случае не оскорблять. Оценивать только поступок и его последствия.
Елена, согласна, переходить на личность нельзя, а оценивать только совершённый поступок.
Ругать детей нужно и наказывать тоже. А как без этого? Ведь не может же маленький человек все и всегда делать правильно и так как надо. Главное правильно ругать, желательно без нервов и своих собственных истерик. Иначе ребёнка напугаешь, а ситуация так и не решится. Бывает конечно трудновато содержаться. Я в таких случаях до десяти про себя считаю, ну а потом уже на воспитательную беседу выхожу.
Евгения, совершенно верно, ругать детей нужно правильно: не с истериками и криком, а спокойно и твёрдо доносить нужную информацию, чтобы ребёнок понял, в чём его ошибка. Не все конечно умеют сдерживаться в такие моменты, но нужно стараться.
Я не представляю себя в роли ругающего родителя. Мне нужно учиться сразу двум вещам: ругать ребенка и как правильно это делать.
Екатерина, это же здорово, что вы не ругаете своего ребёнка. Возможно его просто не за что ругать. Меня, например, в детстве тоже родители никогда не ругали, даже голос никогда не повышали, наверно потому что я была спокойной и послушной, и всегда знала, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Елена, может у меня все еще впереди )) Моей малышке пока только 9 месяцев, ругать и не за что пока.
Екатерина, конечно, ваша доченька совсем ещё маленькая, её не за что пока ругать. А может быть и потом не за что будет, ведь все дети разные.
Маленьким детям «Надо создавать …такие условия, чтобы не было лишних запретов, не было лишних соблазнов, а требования, которые выдвигаются к нему были — посильны, тогда вашему непослушному ребенку легче будет стать послушным» (об этом подробнее у меня в рубрике «Непослушные дети»)
Старшим детям (после 5-6 лет) полезно почувствовать себя в чем-то повзрослевшими.
И очень хорошо Вы написали :
«сказать, что раньше ребенок вел себя плохо, а сейчас он ведет себя как взрослый, и ведет себя хорошо. И дитя усвоит, что он теперь взрослый, и умеет вести себя по-взрослому.»
Важно объяснить, что взрослые люди не всегда делают то, что хотят, а делают то, что считают должным.
Например, папа должен ходить на работу, заниматься нужным делом для общества и зарабатывать деньги для семьи.
А дети должны ходить в садик, потом — в школу, чтобы подготовиться к взрослой жизни и работе.
Наталия, совершенно согласна. Важно правильно доносить до ребёнка нужную информацию, чтобы он понял.
Если вы задаетесь вопросом можно ли ругать сына или дочь, то подумайте в какой конкретный момент вы хотите это сделать. Когда он не слушается вас, проказничает, дерется с другими детьми? Задумайтесь, как по-другому кроме ругани вы можете взаимодействовать со своим чадом.
Детки очень разные. Некоторых ругать даже мысли не возникает. Но бывают такие дьяволята, с которыми спокойными разговорами не справиться. Особенно в возрасте кризиса трех лет — в этом возрасте они вообще неадекватные и слушать ничего не желают!
Лена, согласна, что детки все разные, и у каждого свой характер. Но я считаю, что к любому даже самому неадекватному ребёнку можно найти подход, если захотеть. А криком и руганью точно ничего не добиться. Но если никакие методы не помогают, стоит обратиться к детскому психологу. Сейчас и в интернете некоторые психологи совершенно бесплатно предлагают различные методики, как справляться с непослушными детьми.
У нас в семье так сложилось, что наказание для нас — это игнор. Если ребенок что-то натворил, я просто перестаю с ним разговаривать до тех пор, пока он не подойдет и не скажет, что сделал не так и почему. Без криков, без скандалов мы так все ситуации решаем)
Это хорошо, что вы решаете неприятные ситуации с ребёнком без крика и скандала.
Долго искала советы о том, стоит ли ругать ребёнка. Везде какая-то лирика, и только у них нашла реальные советы по поводу наказания и ругани.