Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Наступают чудесные новогодние и рождественские праздники. На них принято украшать помещение, наряжать ёлку, дарить друг другу подарки.
А знаете, почему на Новый год ставят и наряжают именно ёлку? Вот на этот вопрос я и попытаюсь ответить в этой статье.
Ещё в древние времена люди верили в жизнь лесных духов, которые обитали по их мнению, на хвойных деревьях. Чтобы духи не наслали несчастий, нужно было задобрить их. Поэтому древние люди производили определённые ритуалы и украшали ёлку разными плодами и лакомствами.
Почему на Новый год наряжают именно ёлку?
> Существуют несколько легенд, почему именно ёлка стала атрибутом Рождества и Нового года.
Одна из них гласит: Когда родился Иисус Христос, то поздравить Деву Марию с этим событием потянулись не только люди, но и животные, птицы, растения. Все несли какие-то дары для младенца и его матери.
Среди всех присутствующих была и Ель. Но, когда подошла её очередь заходить с поздравлениями, она не стала входить, а отошла в сторонку. Другие деревья очень удивились и спросили, почему же она так поступила. Ель, глядя на их пышную листву и богатые плоды, объяснила, что боится напугать Сына Божьего или уколоть своими иголками, и ей нечего подарить.
Растениям стало жаль ёлку, и они поделились с ней своими дарами: яркими цветами, сочными плодами, зелёными листочками, орехами. Когда такая красивая Ель приблизилась к младенцу, он заулыбался, и тут же над ней ещё ярче засверкала Вифлеемская звезда.
> Жители Европы уверены, что обычай ставить и наряжать ёлку ввёл глава немецкой Реформации Мартин Лютер. Как-то раз, возвращаясь домой накануне Рождества, в ночное время через лес, он захотел порадовать свою семью и принес елку. Дети с радостью нарядили ёлочку свечками и ленточками. Впоследствии многие жители последовали его примеру.
Так традиция ставить и украшать на Рождество ёлку постепенно разошлась по всему миру.
Почему на Новый год наряжают ёлку в России?
> А в России отмечать Новый год с ёлкой впервые ввёл Пётр I, вернувшись из очередной поездки в Германию. Так же своим указом перед 1700 годом он повелевал Новый год праздновать 1 января, а не 1 сентября.
Но в то время эта традиция не прижилась. Возможно потому, что тогда у людей еловые ветви ассоциировались с проводами покойного на погост, а не с новогодним весельем.
> Считается, что обычай украшать ёлку в России возродила, жена царя Николая I, княгиня Александра Фёдоровна, немка по происхождению.
В 1818 году она велела поставить ёлки, украшенные фруктами и конфетами во всех помещениях царского двора в Москве.
Постепенно, эта традиция распространилась и на другие крупные города. Но всё же повсеместно наряжать ёлку на Новый год и Рождество в России начали только в конце 19 века.
> С приходом к власти большевиков ставить ель на праздники было запрещено, так как она ассоциировалась с религией и церковью.
> Но перед началом 1936 года ель разрешили устанавливать на Новый год, были организованы новогодние праздники, в магазинах стали продавать игрушки для украшения ёлки.
В СССР рождественская ель перешла в новогоднюю, а на её макушку стали устанавливать пятиконечную звезду.
> В наше время зелёная красавица считается обязательным атрибутом празднования Нового года, и ассоциируется с весельем, танцами, хороводами, Дедом Морозом и подарками.
Теперь я думаю, вы знаете почему на Новый год наряжают ёлку. И, если ваш ребёнок спросит об этом, вы всегда сможете рассказать.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю весело провести этот праздник в кругу семьи рядом с яркой сияющей зелёной ёлочкой (пихтой или сосёнкой)!
Читайте также: Как сделать сельдь под шубой по-новому на новогодний стол.
Поделки на Новый год своими руками.
А я уже 2 года наряжаю свою пальму и не покупаю ёлку. В блестящей мишуре, с лампочками и игрушками для ёлки пальма смотрится просто великолепно.
Что сулит наступающий год?
Неизвестность у нас впереди…
Знаю только – удача нас ждет,
Смело в год, что наступит, иди!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Желаю Вам счастья, здоровья и удачи во всех начинаниях!
Анна, как здорово и необычно! Украшенная пальма с гирляндами, уверена, смотрится не хуже ёлки! Большое спасибо! Вас тоже с наступающим Новым годом!
Елена, сыну было 2 года и он в землю воткнул косточку от финика. Сейчас сыну уже 28, так что пальма у меня растет уже 26 лет. В новогоднем убранстве она смотрится просто великолепно.
Анна, как здорово! Пальма с такой интересной историей! Не сомневаюсь, что украшенная она смотрится великолепно.
Мне кажется, что сейчас чаще наряжают сосну, а не ель. По крайней мере, у нас, в Оренбуржье, так как цена на елку и пихту значительно выше, чем на сосну. А объясняется это просто — в нашей лесостепной зоне сосны растут лучше.
А в нашей семье в этом году елки не будет — сосенка растет у дома — её и нарядим. Но буквально недавно очень захотелось новый год в теплое время года, чтобы наши наряженные детки гуляли в костюмах на улице, а не только у праздничной елки в дет саду и школе.
Ирина, под ёлкой в этой статье я подразумевала любое хвойное дерево. А у нас в городе в основном ёлки и пихты продают, сосны чуть меньше. Дома мы несколько последних лет наряжаем большую искусственную ёлочку. Зато у нас во дворе на детской площадке стоит огромная пушистая ёлка, вся в гирляндах и огнях. Этим каждый год занимаются неравнодушные жильцы нашего дома. Выглянешь в окно, такая красота, настроение сразу поднимается.
Интересно было почитать, почему на Новый год заряжают именно елку. С праздниками Вас! Удачи в Новом году!
Елена, спасибо большое! Поздравляю вас тоже с новогодними праздниками.
Очень познавательно! Так вот с ходу и не ответишь, откуда вообще такая традиция взялась! Петр 1 великий реформатор — и здесь успел!
Долго приживалась у нас эта традиция. А сейчас ёлочка обязательный атрибут Нового года, без неё даже как-то не празднично.
Интересная информация, спасибо. Да, елочка — это обязательный атрибут нового года, она создает праздничную атмосферу. Но мне жалко живые ёлочки, поэтому мы уже давно перешли на искусственную, хотя от этого их пилить не перестали.
Елена, мы тоже давно наряжаем искусственную. Хоть живые ёлочки конечно красивые, но потом их жалко.
Леночка, поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством! Всего самого доброго тебе и твоей семье. И удачи во всём!
Спасибо большое! Наталья, вас тоже с прошедшим Новым годом и Рождеством!
Я тоже интересовалась этим вопросом.
Есть предположение, что ель появилась в немецких домах от языческой традиции встречи Нового года в лесу. (Некоторые историки считают, что она напоминает райское дерево из предрождественского праздника памяти Адама и Евы).
Ваша легенда тоже интересна!
При Петре I украшались только снаружи здания и ворота еловыми ветками.
Еще кое-что интересное на эту тему есть у меня на сайте в рубрике «Отдых и здоровье»
Наталия, спасибо за дополнения. Легенд действительно на эту тему несколько существует, я их тоже читала, но выбрала ту, что больше понравилась.