Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога! Сегодня я хочу поговорить на тему: Почему ребёнок не слушается родителей, каковы причины плохого поведения, и что нужно сделать, чтобы это изменить.
Недавно я прослушала бесплатный онлайн-курс детского психолога Екатерины Кес "Что делать, чтобы ребёнок слушался и при этом на него не кричать?", состоящий из четырёх занятий. Кстати, он снова будет проходить с 21 по 24 мая 2018 г.
Некоторые вещи я знала и раньше, но также очень много почерпнула для себя новой и интересной информации, которую необходимо знать каждому родителю.
Хочу поделиться своими впечатлениями и новыми знаниями от первого занятия.
Думаю, многим будет интересно узнать, как наладить добрые отношения со своим ребёнком, если он постоянно балуется, капризничает, не слушается и делает всё наоборот.
Почему ребёнок не слушается родителей
У всех детей от рождения есть две психологические потребности, которые необходимы им для формирования полноценной личности, для психологического развития и благополучия:
1. Потребность во внимании.
2. Потребность в ощущении личной силы.
♦Когда ребёнку не хватает внимания мамы или папы, он пытается получить его в любом виде, даже негативном, любыми способами. И поэтому не слушается, балуется, капризничает.
Ведь когда малыш так себя ведёт, родители сразу на это реагируют.
Чаще всего на хорошее поведение ребёнка взрослые не обращают никакого внимания. Детки быстро научились понимать, что плохим поведением они сразу привлекают к себе внимание родителей, пусть даже негативное с замечаниями и криками.
Если ребёнок в течение дня получает достаточное количество позитивного внимания, то у него нет никакого смысла привлекать его к себе плохим поведением.
♦ Если про потребность детей во внимании знают практически все родители, то про потребность в личной силе, думаю, не многие.
А вот что такое личная сила? Другим словом, это самоутверждение. Это потребность каждого ребёнка чувствовать свою маленькую личность, иметь своё мнение, чувствовать свою независимость, понимать, что с ним считаются и советуются.
Особенно эта потребность начинает проявляться в возрасте 3-х лет.
Если малышу не хватает ощущения личной силы, то он упрямится, капризничает, делает всё наоборот.
♦ Бывает, что вы ребёнку в течение дня уделяете достаточное количество положительного внимания, но он всё-равно плохо себя ведёт и не слушается. Это значит, что ему не хватает именно личной силы.
Очень часто, в ситуациях, когда малыш упрямится и делает всё наоборот, мама (или папа) испытывает злость, гнев, желание ещё больше надавить, сделать так, чтобы ребёнок подчинился и сделал так, как ему сказали. Но чадо будет ещё сильнее сопротивляться.
Когда взрослые не хотят считаться с мнением ребёнка, говорят много фраз унижающих, например, "закрой рот, сначала подрасти, тебя никто не спрашивает, будешь делать, как я сказала" и тому подобные, они ещё больше подрывают ощущение его личной силы.
А также приказы, команды, крики, наказания, унижение достоинства, обесценивание его мнения, только ухудшат ситуацию.
♦ Есть 3 области, в которых чаще всего ребёнок упрямится: еда, укладывание спать, приучение к горшку. Вот когда малышу не хватает своей личной силы, именно в этих областях, он начинает её показывать.
Что делать, если ребёнок не слушается родителей
Если ребёнок не слушается родителей и плохо себя ведёт, значит ему не хватает положительного внимания или ощущения личной силы, или того и другого вместе.
1. Чтобы удовлетворить потребность ребёнка во внимании, каждый день хотя бы 30 минут нужно заняться с ним тем, что он предложит сам. Не вы должны предложить какую-то игру или дело, а именно ребёнок. И играть нужно по его правилам, а не по вашим.
Для более взрослого ребёнка это может быть не игра, а любое интересное занятие, которое выберет он сам.
Причём внимание он должен получать каждый день от всех членов своей семьи.
2. Чтобы удовлетворить потребность малыша в личной силе нужно:
> Советоваться с ним по некоторым вопросам. Спрашивать: "Что ты думаешь по этому поводу? Твоё мнение?"
> Если есть возможность, предложите выбор. Например: " Ты сначала почистишь зубы, а потом помоешь ножки, или наоборот", " Ты сначала помоешь посуду, а потом уберёшься в комнате, или наоборот".
> Избегаем приказного тона, а договариваемся. Не стоит давить и заставлять.
Как правильно делать замечания, чтобы ребёнок вас услышал и понял
> Если вы сказали, что этого нельзя делать, уточните, почему и как нужно.
Например, если мама повторяет: Не бегай, не прыгай, не кричи, не трогай (нож, телефон, помаду, ...), ребёнок сразу не поймёт, а что нужно делать.
Поэтому правильнее будет говорить: "Ходи здесь осторожно, можно споткнуться", "Играй, пожалуйста, потише, ты мешаешь окружающим", "Положи, пожалуйста, ножик на стол, он острый".
Это звучит не как замечание, а как просьба. Имеет другой посыл.
> Слова с частицей НЕ ставят ребёнка в защитную реакцию, поэтому старайтесь не употреблять Не, а если сказали, уточните, что нужно сделать конкретно.
Это только маленькая частичка из того, что я узнала на курсе. Он снова будет проходить с 21 по 24 мая 2018 года совершенно бесплатно, записывайтесь здесь.
Но даже применяя эти знания на практике со своим ребёнком, можно добиться положительного результата.
Теперь вы знаете основные причины, почему ребёнок не слушается родителей, и сможете исправить эту ситуацию.
Пожалуйста, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь информацией со своими друзьями.
Да уж, воспитанию детей нужно учиться, учиться и еще раз учиться…
Денис, сейчас много возможностей этому учиться. Но многие родители, мне кажется, даже не имея никаких знаний из психологии интуитивно ведут себя правильно с детьми.
Потребность в показе личной силы наблюдается у всех животных. Я несколько раз воспитывала крупных собак и знаю, что это такое. Собака растет, начинает чувствовать себя сильной и в какой-то момент пытается диктовать свои условия.
И хотя сравнение ребенка и собаки кого-то покоробит, тем не менее суть и цель и у щенка, и у ребенка, одна и та же. Это попытка установить свои правила и заставить других подчиниться этим правилам.
Подросший щенок начинает огрызаться, не подчиняться и иной раз может куснуть хозяина. Он пытается встать в иерархии стаи на более высокую ступень.
Так что потребность в показе личной силы нормальное явление для многих живых существ и детей в том числе. Главное, быть к этому готовым и знать, что делать.
Анна, интересное сравнение. Согласна, главное знать о психологических потребностях ребёнка и понимать, как себя правильно вести.
Очень часто бывает так, что мы делаем противоречивые замечания. Это тоже влияет на то, что ребенок может не слушаться. Он просто не понимает, что ему делать.
Елена, это точно. Делать правильно замечания тоже надо уметь.
Спасибо за советы! В последнее время с детьми что-то не то творится! Как сговорились, не слушаются совершенно. Буду пробовать ваши советы! Надеюсь, помогут)
Инесса, пожалуйста! Буду рада, если эти рекомендации вам помогут.
Очень полезная для меня статья. Мои дети еще маленькие, но чувствую послушными они у меня не будут. Возьму на вооружение приведенные советы. У меня такие личности растут — аж страшно становится. Самоутверждаться будут постоянно.
Анна, рада, что вы нашли полезную информацию для себя. Я думаю, вы справитесь со своими детками, и всё будет хорошо.
Все люди, и детки в том числе, разные. Поэтому к каждому нужно найти свой собственный ключик и свой индивидуальный подход.
Но, тем не менее, есть потребности и проблемы, общие для той или иной возрастной категории. Важно их знать и уметь правильно справиться с возникшей проблемой.
Анна, полностью с вами согласна.
Сложное дело — воспитание детей. Хорошо, что есть подобные курсы.
Елена, это точно!
Позновательная статья. Спасибо. Воспитывая детей, мы подчас, перепробываем множество методов, так как у каждой семьи практически индивидуальный подход.
Татьяна, пожалуйста! Конечно, у каждой мамы свой индивидуальный подход, свои методы воспитания. Но всегда интересно узнать что-то новенькое и интересное по этому вопросу.
Я думаю ,в таких ситуациях непослушания, нужно просто спокойно поговорить с ребенком, но никак не кричать это хуже всего…..
Славяна, я тоже так считаю.
В нашей семье принято прислушиваться к детям и считаться с ними, так что я согласна с обоими пунктами. Да и вообще дети вырастают более самостоятельными, когда им с самого начала предоставляется право выбора, право голоса. Не все и сразу, конечно, но учиться этому надо с детства.
Елена, здорово, что в вашей семье так принято. Я тоже стараюсь придерживваться таких принципов в воспитании.
Мне кажется период отрицания и делания все наоборот проходят все дети, не зависимо от того, сколько внимания ты им уделяешь. Просто они так познают мир и границы дозволенного.
Ирина, возможно все дети проходят период отрицания. Но у кого-то это протекает совсем не заметно, а у кого-то в полную силу. Это как раз и зависит от того, насколько у ребёнка удовлетворены две основные потребности: внимание и личная сила. А в полной мере это может проявиться в подростковом возрасте.
Очень полезная статья с рекомендациями…Особенно она важная для молодых родителей…Ведь очень часто наблюдаешь очень неприглядную картину «воспитания» ребёнка молодой мамой прямо на улице…Спасибо вам за науку…с уважением, Анна.
Анна, пожалуйста! Буду рада, если эти советы кому-то помогут.
Хорошие советы! Вот, например, спрашивать ребенка его мнение по поводу чего угодно — отличная практика! Это и развивает мышление ребенка, сначала подумать потом сделать, помогает сформировать свой костяк ценностей — что допустимо, а что нет, учит рассуждать и рассматривать вопрос с разных сторон.
А самое главное дает уверенность в себе, раз родители интересуются его мнением, значит оно важно! и важен он сам)
Анастасия, полностью с вами согласна.
Если ребенок не слушается родителей, то, как мне кажется, в первую очередь ему не хватает любви…
Лидия, всё правильно. Просто, когда ребёнку не хватает внимания и ощущения личной силы, ему кажется, что родители его не любят.
Вот именно, поскольку если родители по настоящему любят ребенка, они будут уделять достаточно ему времени и чувствовать ребенка и его потребности.