Наши дети        08 июля 2016        3357         32

Почему ребёнок врёт?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотела бы поговорить на тему: Почему ребёнок врёт? Какие бывают причины ? И что с этим делать?.

Многие взрослые люди иногда тоже говорят неправду. Наверное всем знакома вежливая ложь, недоговорённость, тактичная неправда, ложь во спасение. А тех людей, которые не прибегают к их использованию, часто считают невоспитанными, невежливыми или эгоистами.

Маленькие детки только научившись говорить, уже могут врать ради собственной выгоды. Например, чтобы получить лишнюю порцию лакомства, ради каких-то поблажек, чтобы избежать осуждения и наказания. Взрослея и развиваясь, дети учатся врать более правдоподобно.

Я думаю в каждой семье рано или поздно родители сталкиваются с проблемой лжи, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. И задаются вопросом: что же делать и как себя вести?

Прежде чем предпринимать какие-то действия, подумайте, а какие причины могли привести к этой лжи.

             Почему ребёнок врёт?

                  Основные причины:

1. Боязнь наказания.

Чаще всего дети начинают обманывать родителей, когда за какие-то проступки всегда следует наказание, постоянные нотации или унижение. Чтобы избежать этих неприятных моментов ребёнок начинает врать.

почему ребёнок врёт

2.Пример взрослых.

Иногда бывает, что взрослые в своих разговорах прибегают ко лжи, не замечая, что за ними внимательно следит ребёнок, или сами подталкивают на это.

Например, когда мама просит сказать по телефону, что её нет дома, или не сообщать какую-то информацию другим членам семьи.

А детишки очень любят подражать взрослым.

3.Хотят выглядеть лучше в глазах сверстников.

Уже в детском возрасте мы хотим выглядеть не хуже других. Если ребёнок что-то сильно желает, но не может этого получить, то в присутствии других может рассказывать о желаемом как уже о совершившемся факте.

Например, может сказать своему другу, что у него тоже есть такая машинка, или, если он захочет, ему купят 10 таких машинок. Или хвастается , что у него есть огромная собака, хотя родители запрещают её заводить.

4. Ложь во спасение.

Когда дети могут солгать, чтобы себе или кому-то помочь или спасти. Например, когда в детском саду кто-то набедокурил, и воспитатель спрашивает, ребятки кто это сделал, все дети молчат, хотя знают виновного. Или придумывают историю, которая выгораживает провинившегося.

5. Проблемы в семье.

Бывает, что ребёнку кажется, что родители его разлюбили, и он любыми средствами хочет привлечь к себе внимание.

Он придумывает какую-нибудь историю, чтобы его пожалели, обратили наконец внимание.

Или придумывает для себя несуществующие достижения, чтобы им восхищались и хвалили.

6. Немотивированная ложь.

Это когда ребёнок лжёт неосознанно и постоянно. Для него это как привычка. Причём о последствиях своего обмана он даже не задумывается. Когда взрослые неоднократно уличают его во лжи, он всё-равно продолжает обманывать и дальше.

7. В подростковом возрасте - желание вырваться из-под контроля родителей.

Когда взрослые пытаются постоянно контролировать ребёнка и устраивают ему подробный допрос: где был? С кем? Что делал?

Подростку не всегда хочется всё рассказывать родителям, он пытается какие-то факты скрыть, а что-то придумать.

 Что делать родителям, если ребёнок врёт?

Когда вы обнаружили, что ваш ребёнок врёт, не надо сразу пытаться его наказать, стыдить и читать нравоучения. Разберитесь сначала в причине, подумайте, что заставило вашего ребёнка соврать вам.

- Задумайтесь, не слишком ли завышенные требования вы предъявляете к своему малышу. Не слишком ли жестоко вы наказываете своего ребёнка за каждую мелочь?

Возможно он находиться под гнётом страха, боясь сказать "горькую правду," и ложь для него-это своеобразный щит от наказаний и криков.

В этом случае вам необходимо пересмотреть свои методы воздействия, и спокойно поговорить с ребёнком, пообещать, что за правду вы его наказывать не будете, и конечно выполнить своё обещание.

почему ребёнок врёт

Например,если ваш ребёнок принёс из школы плохую оценку, не стоит сразу ругать и стыдить его, иначе в следующий раз он обязательно попытается скрыть правду.

Лучше помочь разобраться с темой, которую он не понял, сделать работу над ошибками, и договориться, что он обязательно исправит свою двойку.

- Посмотрите на себя со стороны. Всегда ли вы говорите правду при ребёнке. Правдиво ли отвечаете на его вопросы.

Если вы объясняете своему малышу, что врать нехорошо, но сами это не выполняете, то все эти разговоры совершенно бесполезны.

Ваш ребёнок-это ваше "зеркальное отражение", поэтому показывайте правильный пример.

- Если ваш малыш ещё детсадовского возраста, читайте и рассказывайте ему сказки, как вредна и опасна ложь, и к каким последствиям может привести.

- Если ваш ребёнок подросток, дайте понять, что вы считаете его самостоятельным человеком, который должен отвечать за свои поступки. Объясняйте, что лучше "горькая " правда, чем "правдивая" ложь.

- Подумайте, достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку, разговариваете ли "по душам", интересуетесь ли его делами и проблемами. Часто ли говорите, что любите его и доверяете.

Создайте атмосферу гармонии и понимания в своей семье, станьте для ребёнка другом.

- В сложной ситуации, если вы самостоятельно не можете справиться с проблемой детской лжи, обратитесь за консультацией к психологу.

Детская фантазия

Но не нужно путать враньё с детской фантазией. Почти все детки обожают фантазировать.
Фантазия от лжи отличается тем, что ребёнок ничего не хочет добиться, доказать что-то, а просто пребывает в своей сказке, и хочет с вами поделиться.

Очень здорово, если взрослые смогут включиться в эту игру и помогут развить предполагаемый сюжет. Фантазия развивает творческие способности детей и воображение.

Если в вашем доме будет царить любовь и понимание, искреннее и открытое поведение в кругу родных и близких, то вам не надо будет искать ответы на вопросы: почему мой ребёнок врёт и что с этим делать?

Обсуждение: 32 комментария
  1. Максим:

    Добрый день, Елена! Прочитал вашу статью, повспоминал и понял, что тоже неоднократно обманывал родителей, скорее из за страха наказания

    Ответить
    1. Добрый день, Максим! По моим наблюдениям, чаще всего дети обманывают именно по этой причине.

      Ответить
  2. Линара:

    Да, что есть то есть, хорошая статья, я вот начала замечать враньё у ребёнка, вижу свою ошибку, буде работать.

    Ответить
    1. Линара, рада, что моя статья вам помогла.

      Ответить
  3. Дмитрий:

    Иногда бывает, что ребёнок не врёт, а просто, что-то выдумывает.

    Ответить
    1. Когда ребёнок просто что-то выдумывает-это больше на фантазию похоже.

      Ответить
      1. Нина:

        фантазия и ложь- разные вещи. А детская ложь вообще имеет очень много причин, но родителям надо реагировать на это без шуток. Знаю примеры, которые заканчивались не очень. детская ложь просто переросла во взрослое вранье.

        Ответить
        1. Нина, полностью согласна. Как раз это я и пыталась донести в своей статье.

          Ответить
  4. Арина:

    Мой ребенок никогда не врал. Наверное, повезло. а может, правильно вела с ним.

    Ответить
    1. Арина, я думаю это полностью ваша заслуга, от родителей очень много зависит.

      Ответить
  5. Нина:

    Леночка, с праздником! Любви и верности вашей семье.

    Ответить
    1. Ниночка! Огромное спасибо!

      Ответить
  6. Екатерина Чеснакова:

    Я тоже уже с этим столкнулась. Первая моя реакция, я очень расстроилась, сразу думаешь, столько вкладываешь, рассказываешь…а тут ложь.
    А потом подумала о причинах, о том, что тоже была ребенком и так поступала. Это тоже такой элемент взросления, да и причины бывают разные.

    Ответить
    1. Согласна, нужно вспомнить себя ребёнком, тогда многое становится понятным.

      Ответить
  7. Анастасия:

    Елена, очень понравилась ваша статья! Причины и в самом деле могут быть самые разнообразные, и тут главное взрослому не накидываться на ребенка из-за его вранья, а прежде всего посмотреть на себя и свое влияние.
    Зачастую дети бояться именно наказаний или нравоучений, и бывает, что в семье все друг другу в чем-то привирают, и ребенок моментально считывает такой стиль поведения. А фантазия — это да, хорошо)
    Кстати для малышей легче не самому признаться в чем-то, а свалить на любимую игрушку, и это нормально (до поры до времени). Можно тогда с дитем вместе обсудить поведение его любимой игрухи, и это тоже будет иметь эффект.

    Ответить
    1. Анастасия, спасибо! Полностью согласна с вами.

      Ответить
  8. Людмила:

    Поучительная статья для молодых родителей. Важно, чтобы родители могли отличить детские фантазии от лжи. Когда мои дети были маленькими у нас даже игра такая была, Сочинить фантастическую историю или придумать сказку. А лгут дети в основном из-за страха наказания.

    Ответить
    1. Людмила, действительно, родители должны уметь различать детскую фантазию от лжи.

      Ответить
  9. Елена:

    Детская фантазия безгранична. Мне кажется, что ребенок чаще всего врет из-за боязни быть наказанным либо по примеру родителей.

    Ответить
    1. Елена, мне тоже кажется, что это главные причины детской лжи.

      Ответить
  10. Ирина:

    Тоже помню, как мой племянник напропалую врал, а может, фантазировал так. Бывает, расскажешь ему случай из жизни, так он тебе отвечает подобным же рассказом. Начинаю объяснять ПДД, так он кучу кровавых историй расскажет про аварии. В его тогда 12 летнем возрасте ясно и понятно было — он хотел привлечь внимание к себе. Родители его тогда переживали не лучшие времена и ребенок был предоставлен самому себе. Конечно, из него толком так и не выросло ничего. С юных лет в тюрьме сидит за мелкие шалости, которые потом переросли в 5 лет наказания. Вроде ничего криминального — не появлялся у следователя в назначенные дни и гулял после 11. Но наш суд суров и строг. А начиналось все с банальной лжи. Не запускайте детей!

    Ответить
    1. Согласна, Ирина. Больше нужно времени и внимания уделять детям, чтобы они выросли хорошими людьми.

      Ответить
  11. Надежда Давыдова:

    Дети врут потому что считают, их не разоблачат ) Не потому что их накажут, а чтобы просто скрыть свои «делишки» и выглядеть положительно. Врут чтобы получить одобрение и похвалу и даже подарки. Мой сын часто врет, и я борюсь с этим, показывая, какой результат получается. Сын плачет, уверяет, что не будет врать.. и продолжает изворачиваться. Но здесь важно каждый раз разоблачать ребёнка и наказывать. Пусть даже просто морально. Недоверие серьезная проблема, которой каждый человек боится. И чтобы заслужить доверие, придется прекратить врать.

    Мы маленькими шажочками идем к преодолению проблемы и врем все реже )

    Ответить
    1. Надежда, это хорошо, что вы идёте к решению вашей проблемы, хоть и маленькими шажками.

      Ответить
  12. Алексей:

    Приходилось сталкиваться с таким фактом, но по мере взросления и налаживания доверия ложь уходит из семьи.

    Ответить
    1. Алексей, всё правильно. Согласна с вами.

      Ответить
  13. Евгения:

    Помню у меня в детстве была с этим проблема. В третьем классе получила в школе единицу, причем за правду. Меня вызвали домашку рассказывать, а я , как честный пионер, не стала юлить, и сказала, что не учила. Результат — в дневнике «кол». Начала прятать дневник. Дома говорила, что в школе забыла, А учителю, который требовал дневник с подписью родителей, говорила, что дома забыла. И так я мучилась примерно две недели. Потом маму в школу вызывали. Был большой барабум! Как вспомню, так вздрогну. Сейчас детям эту историю поучительную рассказываю.

    Ответить
    1. У нас тоже подобные истории в классе случались: мальчишки постоянно прятали свои дневники, если не выучили уроки, а говорили, что дома забыли.

      Ответить
  14. Сергей:

    У меня сынишка, когда чувствую, что что-то говорит мне не то, я у него спрашиваю «сам придумал или кто подсказал», таким образом вывожу разговор на шутку и в конечном итоге он мне все равно рассказывает правду.

    Ответить
    1. Сергей, у вас правильный подход. Иногда юмор и шутки помогают в сложных ситуациях в воспитании детей.

      Ответить
  15. Юлия (moreidey.ru):

    Действительно, причин того, что ребенок врет, множество, и о них хорошо рассказано в статье. Я старалась не врать дочери (ну, Дед Мороз и зубная фея не считаются, правда?) И у нас с ней пока нет такой проблемы, она не врет мне.

    Ответить
    1. Юлия, очень хорошо, что у вас нет такой проблемы. А Дед Мороз-это скорее добрая сказка, в которую многие дети верят. Мой младший сын до сих пор думает, что подарки под ёлочку приносит Дед Мороз.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы