Здравствуйте, дорогие друзья! Лето и осень преподносит нам много даров в виде овощей, фруктов и ягод.
Я с детства обожаю арбузы, и всегда жду тот период, когда эту сочную и вкусную ягоду можно будет поесть досыта. Мне захотелось узнать подробнее, чем полезен арбуз, есть ли противопоказания к его употреблению, и как правильно выбрать арбуз. Этой информацией и хочу поделиться.
Арбуз-это плод, относящийся к семейству тыквенных. Родиной его считается Южная Африка.
Существует три разновидности арбузов:
1. Дикорастущий, до сих пор его заросли встречаются в пустынях севера Африки.
2. Столовый, этот вид выращивают для употребления человеком.
3. Кормовой, им кормят животных.
Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза обусловлены содержанием в нём большого количества витаминов (А, С, РР, Е, группы В), микроэлементов и макроэлементов (кальций, магний, железо, медь, цинк, калий), клетчатки, и других полезных веществ (пектин, ликопин, аргинин, фолиевая кислота и др.)
Арбуз содержит 89% воды, остальную часть занимает мякоть , содержащая клетчатку, сахара (глюкозу и фруктозу) и много полезных веществ.
Какую пользу эти вещества приносят для организма человека, узнаем сейчас.
♦Клетчатка и пектин способствуют хорошей работе кишечника, выводят из организма все токсические вещества, которые накопились в нём.
♦ Большое содержание витамина А, ликопин, лютеин, входящие в состав мякоти, могут помочь людям, страдающим возрастными изменениями зрения и защищают глаза от возрастных заболеваний.
♦ Благодаря большому содержанию воды, арбуз обладает мочегонным действием, хорошо очищает почки, и может вывести песок из них.
Нормализует работу мочевыделительной системы в целом.
♦ Очищает печень и желчный пузырь от вредных веществ.
♦Аргинин, содержащийся в арбузе, способствует расширению сосудов, в том числе сосудов сердца, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.
♦Содержание в арбузе калия, магния и каротиноидов улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом, снижает риск развития гипертонии.
♦ Ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
♦ Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам, но нужно помнить, что при беременности арбуз можно употреблять в небольшом количестве.
♦ Арбуз считается диетическим продуктом, поэтому входит в состав многих программ по коррекции веса.
♦ Этот плод полезен при анемии и малокровии, так как в его состав входят железо и магний.
♦ Укрепляет иммунитет.
Несмотря на то, что арбуз очень полезен, есть и противопоказания.
Арбуз нельзя употреблять, если:
1. Нарушена функция почек
2. Нарушен отток мочи
3. В почках есть камни, диаметром более 4 мм
4.При диарее и колите
5. Он содержит в себе нитраты.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, нужно кусочек мякоти опустить в стакан с водой. Если вода окрасилась в розовый или красный цвет, значит нитраты присутствуют в арбузе, а если вода чуть помутнеет, но цвет не изменится, значит всё в порядке, его можно есть.
В день можно съедать не более 2,5 кг арбуза, небольшими порциями.
Как выбрать спелый арбуз?
1. Лучше выбирать арбуз среднего размера: не слишком огромный и не маленький.
2.Обратите внимание на хвостик арбуза: он должен быть желтоватого цвета и сухой. Зелёный цвет хвостика говорит о незрелости плода.
3.При постукивании зрелый арбуз издаёт гулкий звук.
4.Спелый арбуз при сжатии должен слегка потрескивать.
5.Жёлтое пятно средних размеров на боку арбуза говорит о его спелости, а белое пятно - о незрелости.
6.Выбирайте арбуз без надрезов и трещин.
7.Покупайте плоды в проверенных местах.
Если вы хотите сохранить арбузы свежими на долгий срок, чтобы подольше ими лакомиться, то можно поместить их в сеточки и подвесить в прохладном и тёмном месте.
Но не стоит забывать, что при огромном количестве полезных свойств, арбуз всё же не является лекарством, а только как приятное дополнение к лечению и профилактике некоторых заболеваний, перечисленных выше.
С удовольствием кушайте сладкие и спелые арбузы, насыщайтесь витаминами, оздоравливайтесь - ведь арбуз имеет столько полезных свойств! Главное, чтобы у вас не было противопоказаний.
Сейчас самое время наслаждаться арбузами. Жду осень, когда они созревают и только тогда покупаю. А в начале июня это точно накачанные нитратами ягоды
Ольга, согласна, в начале июня лучше не рисковать покупать. А вот с начала августа мы уже начинаем кушать арбузы.
Арбузы очень вкусные и полезные. Наслаждаться их вкусом-одно удовольствие.
Это точно! Удовольствие, да ещё и полезное!
А я люблю арбузы со сладкой белой булкой или свежим хлебом.
А вот насчет полосатости арбуза… Есть сорта с темно-зелёной кожурой без полос. К ним применимы все методы проверки на спелость.
Наталья, здорово! Никогда не пробовала арбуз с булкой. А сорта конечно есть с разной расцветкой. Просто имеется ввиду, если арбуз полосатый, то рисунок должен быть чётко выражен.
У меня папа тоже арбуз ест только с хлебом.
Интересно, у каждого свои вкусы.
Налопались мы этих ягодок, что уже просто и смотреть не хочется))). А так у нас эту ягоду все любят.
Нина, а я сколько не ем, всё равно хочется. У нас в семье я основной любитель арбузов, остальные относятся более спокойно.
Ниночка, это Вам смотреть не хочется. А у нас с Еленой на Урале, арбузы не растут.
Наталья, просто удивительно! Это видимо чисто уральская привычка. Моя мама тоже всегда ела арбузы с хлебом и нас научила. Она была из Челябинска.
Наталья, это точно! Как жаль, что у нас арбузы не растут.
Очень важно правильно выбирать арбуз. Ведь от этого зависит и его вкус, и влияние на здоровье.
Елена, полностью согласна. Правильно выбрать арбуз-это пожалуй самое важное.
Елена, спасибо за советы, теперь буду знать, как определять нитраты в арбузах.
Людмила, пожалуйста! Я всегда так проверяю на нитраты, если сомнения возникают.
Полезно, спасибо! ) Хотя мне с арбузами всегда везет!
Нам в последнее время тоже с арбузами везёт.
Теперь арбузы выбираю только так, как вы рекомендовали. и правда, всегда хорошие попадаются. спасибо!
Светлана, очень рада, пожалуйста!
Я тоже выбираю арбузы по таким принципам. Но, когда пытаюсь выбрать «по сухому хвостику», то продавцы говорят, что сейчас это не работает, мол хвостик сухой, если арбуз долго сорванным лежал, а у свежих арбузов хвостик зеленый. Можно им верить?
А я слышала, что если хвостик зелёный, то арбуз — незрелый. Он не обязательно должен быть сухим, но по цвету — быть жёлтоватым, а не зелёным. Ирина, но можете проверить.
Скоро уже арбузики появятся! Буду кушать))) Очень люблю арбузы, особенно когда свои с грядки.
Самый любимый мой фрукт
Очень люблю эту ягоду. За лето всегда стараюсь побольше скушать арбузов.
Александр, я тоже очень люблю арбузы.