Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я бы хотела поговорить на очень важную тему "Ребёнок и деньги". Как научить ребёнка разумно обращаться с деньгами? Стоит ли ему давать карманные деньги и с какого возраста?
Вы наверное и сами замечали, что некоторые люди умеют правильно распределять свой бюджет, им хватает денег на всё необходимое, и они ещё умудряются откладывать.
А другие могут зарабатывать намного больше, но очень быстро тратить все деньги, даже не поняв, куда они делись ? Почему у людей разное отношение к деньгам, и разный подход к тратам?
Отношение к деньгам закладывается в детстве, и модель поведения обращения с деньгами во многом зависит от родителей.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок правильно относился к деньгам, начните с себя. Что вы говорите о деньгах, как относитесь к ним, на что тратите?
Интерес к деньгам у детей возникает уже в раннем детстве. Малышам 2-3 лет нравиться перебирать маленькие монетки, играть с ними, строить из них башенки.
Примерно к 4 годам ребёнок может рисовать свои денежки, чтобы использовать для игры в магазин, но истинную цену денег в этом возрасте он ещё не знает.
Когда ребёнок уже понимает, зачем нужны деньги, можно объяснить ему, что такое семейный бюджет, какие расходы важные, а какие могут подождать.
Я помню в детстве, лет с семи, когда папа приносил домой зарплату, мне всегда давали посчитать, сколько у нас денег. В шутку родители называли меня "главный счетовод". Затем мама говорила, какие расходы нам предстоят, и раскладывала деньги на разные кучки: на еду, квартплату, на какие-то необходимые покупки.
Все крупные покупки родители обсуждали вместе и спрашивали наше мнение с сестрой.
Мне кажется мудрые родители именно так должны поступать.
Когда меня посылали в магазин за продуктами, всегда разрешали сдачу (немного мелочи) потратить по своему усмотрению или отложить себе в копилку. И я уже сама решала, купить сразу что-то вкусненькое или накопить на более дорогую вещичку.
Давать ли детям карманные деньги на мелкие расходы?
На этот вопрос мнения расходятся, но я считаю, что нужно давать небольшие суммы, чтобы приучить ребёнка правильно распоряжаться деньгами.
Карманные деньги учат ребёнка считать, копить и экономить, делают его более самостоятельным и уверенным.
С какого возраста следует начинать это делать?
Мне кажется, когда ребёнок уже научился считать и знает как правильно совершать покупки. Обычно, когда он идёт в 1 класс, но у кого-то раньше, у кого-то позже.
У моего младшего сына интерес к настоящим деньгам появился прошлым летом, в 6 лет, перед поступлением в 1 класс, когда ему очень хотелось самостоятельно сходить в магазин и что-нибудь купить.
В это же время бабушка ему начала давать железные монетки на мелкие расходы и просила сосчитать, сколько у него денег. Тогда он умел считать в пределах десяти, но считая деньги, легко переходил через десяток, считал и парами (когда прибавлял монеты по 2 рубля), и десятками (монеты по 10 рублей).
Я посоветовала сыну сделать копилку и складывать денежки, чтобы накопить на нужную вещь, которую ему очень хочется. Когда у него набиралось монетами 50 рублей, он просил поменять на бумажную такого же достоинства, когда получалось две бумажные по 50 рублей, я меняла на одну сторублёвую купюру.
Мы договорились, что на день рождения на все накопленные денежки он сам купит себе подарок. Сынуля бережно складывал деньги в копилочку, пересчитывал их, сам научился считать сотнями.
Радости не было предела, когда на день рождения, мы, немного добавив, купили на все его сбережения недорогой планшет, о котором он мечтал.
Как себя вести, если вы не можете купить ребёнку, что он просит.
Если ребёнок что-то просит купить, но вы не можете это сделать, лучше не говорите категоричное "нет" или "у меня нет денег", особенно если в кошельке у вас он видел купюры.
Лучше сказать "пока я не могу это купить" и объяснить причину, например, что деньги в кошельке предназначены для покупки необходимых продуктов, и на что-то ещё денег не хватит. Можете пообещать, что купите эту вещь, когда получите зарплату. Но обещание нужно обязательно сдержать.
Когда ребёнок выпрашивает что-то с помощью слёз, как на это реагировать, я писала в другой статье.
Если вещь, которую он просит недешёвая, то можно предложить купить её на день рождения или Новый год. Во всяком случае я всегда так делаю, и мой ребёнок легко соглашается.
Стоит ли платить детям за домашние обязанности или за хорошую учёбу?
Я слышала, что в некоторых семьях родители платят детям за выполнение некоторых обязанностей по дому или за хорошие оценки.
Моё мнение, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что свои домашние обязанности, например вынести мусор, убраться в своей комнате, ребёнок должен выполнять и так. Ведь маме и папе никто не доплачивает за то, что они делают по дому.
А платить деньги за хорошие оценки, мне кажется совершенно бессмысленно и опасно. Ребёнок должен понять, что учёба-это его обязанность, и важны не столько отличные оценки, сколько полученные знания.
Когда ребёнок привыкает всё делать только за денежное вознаграждение, то в дальнейшем он ничего не захочет делать просто так, и вряд ли кому-либо захочет помогать бескорыстно.
Хочется отметить, что доходы и расходы в каждой семье разные. Они зависят и от уровня заработной платы родителей, и социального статуса и от места проживания, поэтому каждый вправе решать, сколько денег давать своему ребёнку на карманные расходы и как правильно учить ребёнка обращаться с деньгами.
В этой статье я выразила лично своё мнение по вопросу "Ребёнок и деньги" и попыталась ответить на главные вопросы по этой теме.
Желаю всем родителям научить детишек правильному и разумному обращению с деньгами.
Да я с Вами полностью согласен,насчет того,что за учебу и за домашние дела не стоит давать деньги,пробовали мы с женой,но это к результату,тому которого мы хотели достичь все равно не привело.
Я тоже думаю, что таким способом результата не добьёшься.
Нам, помнится раньше ремня давали, если что-то по дому не сделаешь, что велели, а не деньги.
Это точно!
Хотя карманные деньги ребёнку нужно давать, но только в разумных пределах.
Дмитрий, я тоже так считаю. Хотя разумный предел для разных семей разный и зависит от многих факторов (я в статье об этом писала).
Ребёнок и средства — непростое сочетание. Я даже думаю, что универсального совета нет. Надо как-то учить.. объяснять.
Конечно универсального совета нет, я и написала, что выразила лично своё мнение. А объяснять и показывать на своём примере каждый родитель будет по-своему.
Я считаю так,поощрять ребёнка нужно,ну а как это делать каждый родитель должен решать сам.Спасибо за интересную статью!
Пожалуйста! Конечно поощрять нужно обязательно детей, но я об этом даже не писала. Я имела ввиду, когда родители «покупают» за деньги хорошую учёбу своих детей и уборку по дому.
Леночка,деньги это тоже поощрение))).Я только выразилась иначе.Многие родители считают,что «оплачивая» труд ребёнка просто поошряют его таким способом.Я именно об этом,ну немного не так выразилась.Любые денежные действия считаются всё же поощрением))).Для многих родителей это считается нормальной практикой.Как говорится-любой труд должен оплачиваться…Вот родители и придумали таким способом приучать детей к порядку и ответственности.Способ конечно желает лучшего,но для большинства он всё же работает и дети в опросах сами признаются,что благодаря этим действиям родителей стали ценить и уважать не только свой труд,но и заработанные деньги.Вот как то так.
Хелен, я вас поняла. Я не против денежных поощрений, но немного по другому это представляю. Например, когда ребёнок действительно выполнил какую-то работу, не относящуюся к его домашним обязанностям, его за это можно поощрить. А за старание в учёбе можно поощрить в конце четверти или в конце недели. Или за какие-то выдающиеся заслуги, например победу на олимпиаде, в конкурсе или на соревнованиях. Даже просто так, сказав, что ты у меня такой хороший помощник, всегда хорошо выполняешь свои домашние обязанности. Но я не понимаю, когда родители устанавливают определённую «таксу», например, получил пятёрку-заработал столько-то рублей, четвёрку-чуть меньше, вынес мусор, помыл посуду-получил определённую сумму.
Хелен, но это лично моё мнение, и каждый родитель вправе сам решать, как ему воспитывать детей.
Полностью согласна с вашим мнением. Я своему Арсению не плачу ни за оценки, ни за его обязанности по дому. Бабушка все испортила. Прошлым летом бабушка попросила внука собрать колорадских жуков за деньги, так он в этом году отказывается помогать просто так. Теперь ребенок ждет поощрения и он его получит. Сами же приучили.
Детки, они такие, быстро привыкают к денежным поощрениям.
Наташа,у вас умный ребёнок!К хорошему быстро привыкаешь)))
Добрый день, Елена. Интересная статья. Что касается денег, у нашего мелкого (6 лет) еще нет интереса. Но вот экономить уже начинаем приучать. Когда чистит зубы, прошу его закрывать воду, чтоб не лилась бестолково — «а на «сэкономленные» деньги можно купить тебе игрушку». Подглядываю за ним, смотрю — закрывает.
Здравствуйте, Александр. Очень здорово вы придумали для сына причину экономить. А интересно, ваш сынок ещё не спрашивал, сколько денег он уже сэкономил?
У сына нашего есть свои деньги, он их как «плюшкин» собирает, все подарки ему в основном деньгами и он их собирает и копит. 5 лет назад он купил себе спальню в комнату за 65 тыс. И сейчас у него сумма не маленькая, но он тратит свои деньги исключительно на подарки нам родителям и сестре, часто мне дарит цветы. А вот если в кино я предложу и скажу что каждый платит за себя, то он ответит — Я в интернете потом посмотрю. Жалко ему транжирить деньги. Поэтому я своему сыну смело даю на карманные расходы.
Нина, мне кажется у вас очень правильный подход и сын уже умеет правильно распоряжаться деньгами. Не каждый ребёнок может накопить крупную сумму, чтобы потом купить нужную вещь. У нашего сына тоже есть копилка, правда сумма там совсем небольшая.
Нина,а сколько лет вашему сыну?
Меня тоже заинтересовал возраст сына Нины, но она не ответила. Ведь накопить 65 тысяч- не просто! Это — внушительная цифра, не все столько в месяц зарабатывают!
Поэтому я заглянула на сайт Нины. В странице «О себе» она пишет, что разница между детьми — 11 лет.
Если младшему ребенку — 3 года (есть статьи о детском садике), то старшему — 14 лет.
Да, в 14- 15 лет уже может подросток быть вполне рассудительным!
Сколько же времени копил он эти деньги, и по сколько в день давали родители?
Предполагаю, что ребенку с такими задатками могли родители начать давать деньги с 4-5 лет. Так как мы точно не знаем, сколько ему сейчас (14 или 15), то для простоты счета предположим, что мальчик копил деньги 10 лет.
Тогда значит за год у него накапливалось в среднем 6500 руб, а за месяц — около 542 руб. А это значит, что в день достаточно было давать ему около 20 рублей, что вполне реально для многих родителей!
А, если такие деньги копились 5 лет, то в день откладывали около 40 рублей.
Это- наука тем, кто не умеет копить!
Наталия, я поняла, что сын Нины накопил эти деньги не только с карманных денег, но и с тех, что ему дарили на дни рождения и праздники родители, родственники и друзья.
Девочки, простите что не ответила вовремя(((. Отвечу все по порядку. Сыну сейчас 12, лет. Копить сначала начала я, когда ему было три года. На ДР подарили бабушки и тети деньги,а у него все было, вот я взяла в конвертик и положила, и так потом пошло. У меня три старшие сестры, каждый на ДР по тысячи, да плюс на тот момент у него было две родные бабушки и одна прабабушка. Крестный всегда ему подбрасывает), то НГ, то кутья, так и насобиралось. В прошлом году он ездил с крестным на море и брал свои деньги, пару тысяч. Естественно зять с сестрой ни копейки с него не взяли, но он нам всем привез гостинцы и очень достойные.
Нина, я примерно так и думала. Молодцы, что умеете откладывать деньги и сына научили правильно распоряжаться ими.
Елена, Вы как всегда подняли очень важную тему. Лично я давала сыну деньги на личные расходы со второго класса. И мы ему поначалу платили за пятерки. Но потом он перестал их получать, чтобы мы не разорились. И нам пришлось отменить плату. чтобы он хорошо учился.
Дети на самом деле разные. И надо учитывать личные особенности ребенка.
Наталья, вы совершенно правы. Конечно надо учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Что для одного хорошо, для другого может быть плохо.
Не простой вопрос . Надо детей учить правильно относиться к деньгам, а поощрение может быть наверное и другое.
Да, вы совершенно правы, а поощрение уже каждый родитель должен выбирать сам.
Хорошая статья, все верно подмечено. Я практикую такое: сын говорит, мама как я могу подработать и сколько ты мне за это заплатишь. И вот тогда я ему задания по домашнему хозяйству, например, подмести двор.
Екатерина, спасибо.
Все верно, все убеждения насчет денег, которые потом будут влиять на человека и его уровень жизни, закладываются в семье с детства. Моя дочь самостоятельно ходила в магазин лет с 6-7.
Мои сыновья тоже с этого возраста стали в магазин самостоятельно ходить, правда сначала только в магазин, который около нашего дома находится.
Очень интересная статья. Нашему сыну 4 года, деньгами он пока не особо интересуется, но у него бывает, «Мама, дай я сам тете дам денежку» или еще что — то. Но я как — то пока не разрешаю, рано.
Алёна, детишки в 4 года любят подражать взрослым, поэтому вашему сыну так хочется денежки самому подать.
Алёна, я думаю, что не рано! У ребёнка начал проявляться интерес к деньгам и очень важно, поддержать это. Пусть расплачивается в магазине за покупки, в маршрутке за проезд. Он Вам даёт знак, что готов принимать участие в формировании денежного потока. И пусть пока это деньги не его. Он уже станет частью этого процесса.
У меня в блоге есть заметки на тему «Ребёнок и деньги». Кому интересно, можете почитать.
Наталья, я читала ваши статьи, очень интересные и увлекательные.
Конечно, за домашнюю работу и учебу платить на стоит. А вот за дополнительную работу я иногда предлагаю деньги. Например, вчера, договорились, что если сын нарвет ведерко вишен, я ему дам на мороженное. Стимул сработал, он с удовольствием рвал вишни. Хотя, на мороженное и так бы дала. Зато вишен нарвал…
Елена, полностью с вами согласна.
Елена, очень понравилась ваша статья!
Наши позиции сходятся — не платить за домашние обязанности и учебу, но давать ребенку на карманные расходы, праздники и т.п. Своему планирую выделить копилочку, когда научится считать и понимать самый простой дебет-кредит.
Рада, Анастасия, что наши позиции по этому вопросу сходятся.
Я за карманные деньги для детей! Так они гораздо лучше понимают, что потратив один раз, потом уже может не хватить на что нибудь другое… Я приучаю своих сыновей не следовать рекламе и эмоциям! Надо всегда поразмышлять: а действительно ли я хочу это? 🙂
Елена, полностью с вами согласна.
Елена, согласна полностью, что нужны карманные деньги, чтобы уметь копить на что-то, не покупать по первому требованию, что хочет ребенок, а за оценки и работу по дому не платить ни в коем случае.
Очень понравилась статья.
Я даю своему ребёнку деньги за хорошую учёбу 🙂 Не за каждую пятёрку, а по результатам четверти. Я считаю и ему объясняю, что сейчас его работа — это учёба, а хорошо сделанная работа достойна того, чтобы её оплачивали. Обязанности по дому у нас не оплачиваются, потому что мы все живём вместе и у каждого свои обязанности чтобы нам всем жилось лучше 🙂
У моего ребёнка интересное отношение к деньгам: с мелочью расстаётся легко, тратит на конфетки, на игрушки. А вот тысячные купюры уже тратить не хочет, откладывает 🙂
Мне кажется вы очень правильно учите своего ребёнка правильному отношению к деньгам. У нас кстати тоже мелочь сын может легко потратить на что-то вкусненькое, а бумажные деньги, начиная с соток не тратит, откладывает в копилку.
Замечательная статья! Полностью с Вами согласна. Сейчас как раз старший сын перешел во второй класс и активно копит себе на подарок. Мелочью, но потом поменяем ему на бумажные купюры его мелочь.
Что платить за дом.работу и учебу не нужно — тоже совершенно согласна. А вот в более старшем возрасте попробую подсказать, как можно будет заработать.
Ольга, спасибо! Рада, что наши мнения по этому вопросу сходятся.
За учебу и помощь по дому ни в коем случае не платим. И в копилке 12-летнего сына денег не очень много, в основном это сдача от покупок из магазинов. У подруги десятилетка завел «свои» деньги, теперь дома не ест супы\борщи, все тратит на фастфуды и перекусы, и она ничего не может с этим сделать, дело уже идет к гастриту….
Мы честно говорим с ребенком о проблемах с деньгами, правда, стараемся в позитивном все же ключе — мол, нужно работать головой, а не руками, как поговаривал Скрудж ))))
Мне кажется, вы правильно учите своего сына обращаться с деньгами. А проблема, когда дети тратят все свои «деньги» на вредную еду, сейчас существует у многих. Мне кажется родителям как-то ненавязчиво нужно разъяснять о последствиях таких перекусов.
Карманные деньги нужны, но с обязательным контролем. Не драконовским — это покупать, а это нет, но как-то прослеживать на что ребенок тратит. Тут либо показать ему другой выбор, либо какую-то цель вместе с ним определить для будущей покупки.
Ирина, всё правильно. Полностью с вами согласна.
Елена у Вас так уютно, приятно, теплые статьи и очень нужные,я думаю для девочек которые начинают карьеру воспитателя в детском саду, им очень сильно не хватает такого тепла и уюта как у ВАс. Я отдохнула на Вашем блоге.
Наталья, спасибо за такие приятные и тёплые слова!
Я тоже против того, что бы детям платить за оценки и домашнюю работу. Можно поощрить, например, за окончание школьного года — это уже как подарок за определённый этап в жизни ребёнка — перешёл в другой класс. И предлагать накопить на ту или иную вещь — это тоже правильно.
Рада, что наши мнения по этому вопросу совпадают.