Мои любимые рецепты        03 октября 2017        3771         20

Рецепт икры из баклажанов

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Сегодня хочу предложить вам рецепт икры из баклажанов. Он очень простой и быстрый, а в итоге получается вкуснятина, "пальчики оближешь".

Очень люблю баклажаны, поэтому пока не закончился их сезон, нужно успеть насладиться вкусными блюдами из этого полезного овоща. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, делать из них разные салаты и закуски.

Рецепт икры из баклажанов

Количество продуктов для приготовления икры я обычно беру на глазок. Но нужно учитывать, что вес баклажанов должен быть больше веса всех остальных овощей, взятых вместе.

Для приготовления нам потребуются:

1. Баклажаны среднего размера - 3-4 штуки.

2. Репчатый лук - 1 - 2 штуки (в зависимости от размера)

3. Свежая морковь - 1-2 штуки

4. Помидоры свежие - 2 крупных или 3 небольших

5. Болгарский перец- 1 штуки

6. Паста томатная - 2 стол. ложки

7. 1 - 2 зубчика чеснока

8. Соль, перец - по вкусу

9. Растительное масло - для жарки

10. Зелень - по желанию

Все пропорции продуктов вы можете изменять на свой вкус.

 

Последовательность приготовления с фото пошагово

1. Подготовим все овощи: помоем и почистим.

2. Баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера, предварительно очистив от кожуры. Кладём в блюдо, посыпаем солью и оставляем примерно на 15-20 минут для удаления горечи.

Нарезанные баклажаны

 

3. В это время режем репчатый лук мелкими кусочками, помидоры и перец-кубиками, на тёрке трём морковь.

4. Обжариваем в сковороде на растительном масле нарезанный лук и морковь, затем добавляем помидоры и болгарский перец, жарим на небольшом огне ещё минут 7 -10.

обжаренные овощи

 

5. Баклажаны промываем от соли под холодной водой и обжариваем отдельно на растительном масле сначала на большом огне, затем на слабом, помешивая.

6. Выкладываем в сковороду к баклажанам остальные овощи, солим, добавляем размельчённый чеснок, томатную пасту, хорошо размешиваем и тушим минут 10-15 на слабом огне .

7. По желанию размельчаем икру толкушкой или блендером.

Икра из баклажанов

 

Получилась очень вкусная и ароматная баклажанная икра. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде гарнира. Надеюсь этот рецепт икры из баклажанов придётся вам по душе. Приятного аппетита!

А как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.


Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Надежда:

    обожаю такую икру, ка-то в беременность постоянно с завидной регулярностью хотелось этого явства)!

    Ответить
  2. Lika:

    Прямо сейчас же приготовлю! Даже магазинской икры не надо!

    Ответить
    1. Lika, конечно приготовьте, намного вкуснее магазинной получается!

      Ответить
  3. Ольга:

    Как же вкусна баклажанная икра! Магазинную я не понимаю. То ли дело своя, приготовленная дома. Все обжаренные овощи создают особый вкус. Иногда делают икру из печеных баклажан, но Ваш рецепт вкуснее.

    Ответить
    1. Ольга, рада, что вам понравился этот рецепт баклажанной икры. Я у магазинной вкус тоже не понимаю, а свою очень люблю.

      Ответить
  4. Нуне:

    Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

    Ответить
  5. Нина:

    в этом году я прозевала сезон баклажанов, а сейчас уже лень возиться. несколько раз всего готовила на сковороде и все. очень вкусный рецепт у вас. всем рекомендую испробовать.

    Ответить
    1. Нина, очень приятно, что этот рецепт тебе понравился.

      Ответить
  6. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо, Елена. Баклажаны просто обожаю. В этом году много чего из зимних заготовок с ними приготовила, а вот икру уже не успела…

    Ответить
    1. Лидия, пожалуйста! Я тоже баклажаны очень люблю.

      Ответить
  7. Олли:

    Я раньше очень любила баклажаны, у моей бабушки всегда росли. А сейчас как-то больше кабачки едим, хотя бабушка по-прежнему предпочитает баклажаны. Она делает подобную икру, но добавляет в неё перец и называет «жгучкой» 🙂

    Ответить
    1. Олли, а мы раньше больше кабачки ели, когда у мамы был сад. А сейчас я и то и другое покупаю, хотя баклажаны люблю больше.

      Ответить
  8. Людмила:

    Баклажанную икру домашнего приготовления обожаю и всегда использую осенью возможность, сварить несколько баночек для зимы. Конечно возни с ними много, я тоже обжариваю предварительно все на растительном масле. Без обжарки икра получается совершенно другого вкуса.

    Ответить
  9. Руслан:

    Вроде ниче так. Мы правда никогда не готовили из баклажан, в основном кабачковую икру.

    Ответить
    1. Я раньше тоже только кабачковую икру готовила, но, когда попробовала баклажанную, мне она даже больше понравилась.

      Ответить
  10. Ирина:

    Пока еще есть в магазине баклажаны, наверное, и я попробую приготовить икру по такому рецепту, тем более, что у нас ее все очень любят.

    Ответить
    1. Ирина, обязательно приготовьте!

      Ответить
  11. Лена Жабинская:

    Очень аппетитная домашняя заготовочка! С удовольствием бы такой полакомилась зимой!

    Ответить
  12. Александр:

    Икру из баклажанов просто обожаю. Замечательный рецепт. Мы тоже так само готовим. Получается очень вкусно.

    Ответить
    1. Александр, мне тоже этот рецепт икры очень нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы