Праздники        06 мая 2017        4675         21

Сочинение к 9 мая о прадедушке

Здравствуйте, дорогие друзья! Приближается великий праздник со слезами на глазах-День Победы.

В этом году 9 мая мы тоже пойдём на парад, к Вечному огню. И конечно же будем вспоминать своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне, многие из которых не вернулись с полей сражений.

Обязательно рассказывайте своим детям о жизни и подвигах своих прадедушек, прабабушек и других родственников в военное время.

Я уже писала ровно год назад о своих дедушках, которые воевали. А сегодня хочу предложить вашему вниманию сочинение моего племянника Никиты о своём прадедушке (моём дедушке). Уж больно мне оно понравилось, поэтому я попросила разрешение опубликовать.

      Сочинение к 9 мая о прадедушке

"Мой прадедушка Каштанов Михаил Николаевич родился в Костромской области в 1920 году, жил в деревне Починок, откуда в 1939 году был призван в армию. Попал в пограничные войска, служил на финской границе.

Каштанов Михаил-мой прадедушка

Когда началась Великая Отечественная война, он стал сражаться с фашистскими оккупантами. Воевал подо Ржевом, где велись кровопролитные бои. Советские солдаты бились за каждую пядь родной земли. При выполнении боевых заданий проявил доблесть и мужество.

Весной 1942 года награждён медалью "За Отвагу". Из наградного листа:

"В боях с немецкими оккупантами товарищ Каштанов Михаил Николаевич проявил геройство и отвагу при занятии деревень Мишутино, Высокое и райцентра. Товарищ Каштанов первым ворвался на ж-д. станцию Высокое. Захватил 13 лошадей, 2 автомата и повозку с вещ. имуществом. Товарищ Каштанов за проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды-медали "За Отвагу".

В одном из боёв прадед был тяжело ранен. Пока везли в госпиталь, у него началась газовая гангрена. Пришлось ампутировать обе ноги выше колена. Почти год он находился на лечении в госпитале г. Казань. Дед был представлен к ордену "Красной Звезды". Домой не хотел возвращаться, думал, что без ног он никому не нужен.

В 1939 году в армию его провожала девушка, все эти годы она ждала и верила, что он вернётся с войны живым. Она тоже сражалась с врагом, но в тылу, вместе с другими девчонками, женщинами, стариками копала окопы на подступах к Москве.
Именно его Лида вернула ему желание жить. Он возвратился в родную деревню, женился. У них родились дети. Дед радовался жизни. Ему сделали протезы, он ходил с клюшкой, и невозможно было поверить, что этот человек без обеих ног! Дедушка занимался пчеловодством, у него была огромная пасека, ходил на охоту. Да и домашних животных был полон двор.

Виртуозно играл на гармошке. Да и мою маму он нянчил, пока её родители учились. У него было очень много друзей, которым он готов был всегда прийти на помощь.

Прадедушка Миша прожил достойную жизнь. И врага бил, и дом построил, и детей вырастил, и внуков дождался. Прадеда не стало в октябре 1973 года. Я никогда его не видел, но очень часто в нашей семье о нём вспоминают.
Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить о нём всегда!"

Вот такое сочинение написал Никита.

Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о наших родных и близких, которые отдали свои жизни в борьбе с немецкими захватчиками.

Сочинение к 9 мая
С наступающим праздником Днём Победы!

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Анна:

    Да, надо нашим деткам рассказывать об их дедушках и прадедушках, о войне, о том, кто из родственников прошел войну, кто воевал, кто, как наши бабушки, сберег детей в эти трудные годы.

    Ответить
    1. Анна, согласна с вами полностью.

      Ответить
  2. Наталья:

    Леночка, вот как получается! У тебя племянник пишет сочинение, а я пишу рассказ. Вот небольшой отрывок: «Но худо было ему. Отняли ступни, потом – ноги по колено. Сейчас готовили к очередной операции. Из старшины Смирнова, он превратился в раненого Смирнова, а потом и инвалида с такой фамилией».
    Как похожи военные судьбы твоего дедушки и моего героя!

    Ответить
    1. Наталья, и правда, очень похожи судьбы героя вашего рассказа и моего дедушки. Кстати, мама рассказывала, что к деду несколько раз приезжал писатель, записывал его воспоминания, писал книгу. Но после его смерти бабушка сразу переехала в город Миасс к своей родне. Так и не знаем, про судьбу той книги: дописана она или так и осталась в незаконченной рукописи.

      Ответить
      1. Наталья:

        Обидно, Леночка, что не знаете о книге. Это когда было? Я про бабушкин переезд. Может быть, имеет смысл поискать книгу в интернете, даже если ты не знаешь фамилии писателя. Просто составить грамотный запрос. И по годам прикинуть возможные сроки написания.

        Ответить
        1. Наталья, надо попробовать. А переехала бабушка почти сразу после смерти деда, думаю в 1974 году. Надо у мамы подробнее всё уточнить, а бабушки, к сожалению уже нет в живых.

          Ответить
  3. Елена:

    Да, дети должны знать о войне и победе, ведь это наша история, а также о ее героях.

    Ответить
  4. Ольга:

    Хороший праздник 9 мая. Для детей особенно важно знать историю своей Родины.

    Ответить
    1. Ольга, согласна с вами.

      Ответить
  5. Светлана Локтыш:

    Пока мы помним наших близких — они живы. Любых надо помнить, даже не лучших представителей семьи — чтобы не повторять их ошибки. Что уж говорить о героях. Это — гордость семьи, наши дедушки.

    Ответить
    1. Светлана, вы совершенно правы, о своих предках нужно помнить всегда и память о них передавать своим детям и внукам.

      Ответить
  6. Лена Жабинская:

    Очень трогательно и приятно читать такие истории! Очень ценно, когда родители умеют донести и рассказать детям о подвигах предков!

    Ответить
    1. Спасибо, Лена.

      Ответить
  7. Елена Касатова:

    Это очень нужно и важно, что бы наши дети и внуки знали о героях войны, ведь их осталось так мало, живых свидетелей.

    Ответить
    1. Елена, действительно, с каждым годом всё меньше остаётся участников войны. Но они останутся в нашей памяти навсегда.

      Ответить
  8. Нина:

    Мы тоже писали в этом году сочинение. Сынок писал про моего дедушку, который единственный выжил после расстрела пленных и женщина его вытащила с ямы и самостоятельно лечила скрывая его ото всех.

    Ответить
    1. Нина, какая невероятная история произошла с вашим дедушкой. Чудеса героизма проявляли не только солдаты, воюющие на фронте, но и люди, которые рискуя своей жизнью тайно лечили раненых, как эта женщина.

      Ответить
  9. Дизайнер:

    И мы писали в этом году сочинение, я считаю, что это очень полезно для всех нас, а особенно для наших детей. Надо рассказывать нашим детям о наших героях, которые рисковали своей жизнью, ради того, чтоб у нас сейчас было мирное небо над головой!!!

    Ответить
    1. Полностью с вами согласна!

      Ответить
  10. Мастер:

    Будем надеяться, что подрастающее поколение сохранит память о той страшной войне и великой Победе.

    Ответить
    1. Нужно стараться передавать из поколения в поколение память о тех людях, которые принесли Победу в той страшной войне.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на нашу группу в VK!
Архивы