Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на серьёзную тему, что такое детское одиночество, каковы основные причины его возникновения, и что делать родителям, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким.
В настоящее время многие родители, решая материальные, личные, профессиональные и другие проблемы, предоставляют ребёнка самому себе, ограничивая общение с ним вопросами ухода и питания.
Обеспечивая своего ребёнка всем необходимым, взрослые совсем не интересуются, о чём думает их ребёнок, что чувствует, какие у него проблемы, что его заботит и беспокоит.
Причины детского одиночества:
1. Нехватка времени на общение с ребёнком, неумение выслушать и дать дельный совет, постоянная занятость на работе, часто приводят к детскому одиночеству даже в благополучной семье.
Бывает так, что малыша заваливают игрушками, модной одеждой, исполняют какие-то материальные прихоти, и думают, что в этом и заключается родительская любовь. А кроха в душе чувствует себя очень одиноким, потому что не с кем поделиться своей радостью или горем, посоветоваться или просто поговорить по душам, потому что маме постоянно некогда.
Последствием этого может стать негативное или агрессивное поведение ребёнка -это детский способ протеста против психологического одиночества.
Иногда ребёнок может спрятаться в свою "скорлупу", погрузиться в виртуальный мир компьютерных игр, приобрести компьютерную зависимость, а в подростковом возрасте -ещё более страшные зависимости.
2. Часто родители ограждают своего ребёнка от общения со сверстниками. Происходит это чаще всего, когда мама занята работой, собой или домашними делами и ей некогда погулять с ним, но и одного отпустить не может, так как боится.
В лучшем случае мама тянет ребёнка с собой по магазинам или другие места, думая, что и дела свои сделает, и ребёнок заодно погуляет. Но малышу хочется побегать, попрыгать, поиграть с другими детишками.
Лишать ребёнка радости движения на свежем воздухе, возможности встречаться с друзьями, вступать с ними в различные игры только потому, что вы слишком заняты и не можете сопровождать его-значит стать для него жестоким обидчиком, отсюда и агрессия ребёнка и ссоры с вами.
3.Ещё одним проявлением детского одиночества является принудительное ограничение общения ребёнка с другими детьми у вас дома. Родители просто запрещают приводить друзей в гости.
Причин такого запрета может быть несколько, но взрослые должны понять, что игры дома со сверстниками так же необходимы ребёнку, как и игры на улице.
Ведь только дома малыш может похвастаться многообразием игрушек, показать какую-то свою коллекцию, с гордостью продемонстрировать любимого кота или другого домашнего животного.
Взрослые должны понимать как важно самоутверждение любому человеку, в любом возрасте.
А о правилах поведения дома с друзьями нужно поговорить заранее, обсудить с ребёнком те моменты, которые вас беспокоят.
4. Очень часто ребёнок бывает одинок в силу своего характера и личных качеств. Например очень стеснительные и застенчивые дети боятся первыми знакомиться со своими сверстниками, им тяжело даётся общение.
Родителям нужно учитывать особенности такого ребёнка, мягко и ненавязчиво помогать ему налаживать общение с другими детьми.
Также дети флегматичного темперамента, которым нравится тишина и уединение, предпочитают игры в одиночку или вдвоём. Такие дети любят одиночество, но если у них полное взаимопонимание с родителями, они не чувствуют себя одинокими, и в последствии находят себе одного или двух, но очень верных друзей, с которыми им интересно играть и общаться.
Детское одиночество не причиняет вреда ребёнку только в одном случае, когда это его добровольный выбор из-за определённого склада характера и темперамента, и ему комфортно и интересно наедине с самим собой, у него много других интересов, не связанных с общением.
Во всех остальных случаях детское одиночество приводит к трагическим последствиям.
Задумайтесь, а не одинок ли ваш ребёнок в семье?
Родительская любовь и забота, искренний интерес, понимание, тёплое общение, терпение, совместное интересное времяпровождение оградит вашего ребёнка от одиночества в семье, и сделает его и вас счастливыми.
Почаще обнимайте своего малыша и говорите, как вы его любите.
Ребенку хочется всегда уделять максимум своего свободного времени.
Такое желание должно быть у всех родителей, но к сожалению бывают и исключения, когда ребёнок, находясь в одной квартире с мамой, может чувствовать себя очень одиноким.
Бывает и у меня такое, что капитально не хватает времени на самое важное, на детей. Приходишь с работы, а они уже спать легли. Так обидно становится. Хоть бросай эту работу.
Евгения, ну у вас же не каждый день такое, тем более у вас трое детей, думаю они не чувствуют себя одинокими, даже когда нет мамы рядом. А ещё очень важно качество общения, а не только количество.
Чаще всего дети испытывают одиночество в обеспеченных семьях, потому как все время дети проводят с няней либо с личным водителем. Пишу так. потому как есть наглядный пример. Маме просто не до детей и это даже с тем учетом что она не работает. С утра до вечера они с няней — в школу со школы, репетиторства, кружки. Признаюсь честно, мне даже жаль таких деток, в том плане, что они не могут прижаться к маме и поцеловать ее перед сном.
Нина, полностью согласна, именно в таких семьях чаще всего ребёнок одинок.
Упс! Не посмотрела какое имя у меня вышло)))
Нина, сначала не поняла, а потом смотрю, и правда, какое интересное имя вышло!
Мена так называют иногда знакомые. И я видимо писала либо письмо либо еще что….и подписывалась этим именем. А я сейчас у мамы и с ее компа, поэтому и не глянула какое имя тут.
Нина, всё понятно! А мне понравилось, очень красивое и звучное имя.
Ой, Леночка. Как меня только не называют. Представляешь, сегодня зашла на блоги мам, а я там выйграла приз. Вот так у меня сегодня началось утро.
Ниночка, какая ты молодец, поздравляю!
В большинстве случаев ребенок становится одиноким по вине родителей. и причиной этому может быть большое количество различных запретов.
Действительно, детское одиночество в большинстве случаев возникает по вине родителей.
Да, к сожалению это так и очень жаль что мы начинаем это понимать когда поздно. Ребенок вырос, а детские обиды его гнетут.
Людмила, к сожалению, не все родители начинают понимать это даже когда ребёнок вырос. А пребывают в недоумении, столько всего сделали для ребёнка, а он такой неблагодарный.
Самое страшное то, что детское одиночество становится пороком нашего времени. Я очень давно делала курсовую работу на эту тему. Тогда внутренне одиноких детей было значительно меньше. сегодня же картина просто шокирующая. А дальше будет хуже. Рвутся внутренние связи в семье. Это дань нашему сумасшедшему времени.
Наталья, действительно, в настоящее время детское одиночество распространено очень сильно. Раньше было намного меньше.
Часто и общением в сетях и дети и взрослые заменяют недостаток общения в жизни, не понимая того, что фактически открываются всему миру, а с близким человеком поделится не хотят или стесняются. Недавно зашла на страничку своей племянницы и была шокирована «криком ее души», о проблеме родители и не ведали. (:
Людмила, согласна, что с появлением интернета многие взрослые и дети заменили живое общение на виртуальное.
Часто бывает так, что уделять времени ребенку хочется больше, но в силу того, что думаешь о его материальном благополучии, уделяешь больше времени работе.
Конечно, так бывает очень часто, но надо стараться не забывать о своём ребёнке.
Может быть мой сынок одинок? Он просит на день рождения котенка. Я, как любящая мама, согласилась.
Наталья, а мне кажется практически все детки просят завести какое-нибудь животное, даже если они и не чувствуют себя одиноко.
Наталья, проведите тесты-рисунки с ребёнком: «Моя семья». И всё сами поймёте.
Дети — это наше все, поэтому им всегда надо уделять время, даже если это иногда бывает так трудно.
Денис, полностью согласна с вами.